К решению вопроса с нечистотами в Чигирях подключились представители ОНФ
Жители Чигирей с опаской ждут потепления. История с фекальной горкой оказалась не единственной, есть проблема и покрупнее. И с каждым днем она разрастается. Из-за неисправной канализационной системы нечистоты уже заполнили овраг. Скоро лед начнет таять. К решению вопроса подключились представители ОНФ.
На первый взгляд может показаться, что это естественная природная красота. Но на самом деле ручей образован бытовыми отходами, исходящими из септика близлежащих домов. И запах здесь соответствующий.
Такие потопы в пригородном посёлке — многолетняя проблема. Этой зимой Чигири прославились на всю страну замерзшей фекальной горкой, с которой катались дети. Остановили аттракцион жильцы с помощью внимания СМИ и даже отечественных знаменитостей. Коммунальщиков за несвоевременный вывоз ЖБО оштрафовали на четверть миллиона рублей, отходы убрали, и сейчас вопрос закрыт.
Но осталась другая проблема. Этот искусственный водоём здесь уже около двух лет. Николай Булыгин — местный житель. В многочисленных инстанциях, говорит, получил только обещания и уведомления о якобы принятых мерах. А ведь ущерб наносится круглогодично, причем как населению, так и сельской природе.
«Овраг очень глубокий. На сегодня он заполнен полностью. Здесь не одна бочка, не 10 кубов, не 100 кубов, здесь десятки тысяч кубов, которые по рельефу вытекают ниже. Ниже участки вообще затоплены. Ну и впоследствии все это попадает в водохранилище Чигиринское», — говорит Николай Булыгин.
К решению вопроса общественники призвали надзорные и контролирующие органы. Организовали проверку, которая и вскрыла масштаб проблемы. Оказалось, изначально септик был установлен с расчетом на жилой район. Однако впоследствии у застройщика изменились планы. И сейчас по улице Магистральной всего три многоквартирных дома, у одного из которых септик свой, а у двух других — в четверти километра, на, по сути, бесхозной территории. Проблемный септик вовремя прочищен не был, и сделать это сейчас уже технически невозможно, уверяют коммунальщики. Кстати, обслуживают жильцов две управляющие компании.
«Элитстрой» — они были управляющей компанией, а мы оказывали услуги по вывозу ЖБО. Зимой, в феврале, перемерзало, и мы качали вот с этого колодца. С прокурором я приходил, и мы объясняли, что помогите разобраться, чьи сети. Жители этих домов не согласны были с содержанием, потому что они считают, что это не их сети», — говорит директор управляющей компании Геннадий Пивоваров.
Пока система канализации не взята на баланс, отходы продолжают загрязнять участки, расположенные в низинах. А ведь скоро заметно потеплеет, лед растает и зажурчат ручьи, только вряд ли местные жители этому обрадуются. Ведь запах от выливающихся отходов лишь усилится.
«Ситуация очень серьезная. Естественно, мы будем настаивать, чтобы прокуратура обратилась в суд по защите прав неопределенного круга лиц. Мы, естественно, будем говорить о том, что администрации необходимо принять меры для того, чтобы эти сети передать на чей-то баланс», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Жаккелина Орлова.
По словам представителей ОНФ, держать проблему на контроле они намерены до полного ее устранения. Варианты взвесят на совещании с привлечением всех причастных организаций и ведомств. Одно из предложений — установить новый септик. Вот только выложить деньги за монтаж оборудования в таком случае придется жильцам многоквартирных домов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.