Сотрудники амурского филиала «Почты России» застрахованы и экипированы индивидуальными средствами защиты. После вооруженного нападения в Зейском районе на автомобиль с посылками и деньгами, предназначенными на социальные выплаты, в ведомстве рассказали о мерах безопасности, действующих в отделениях. Как чувствуют себя потерпевшие и не отказались ли они от рискованной работы, узнал наш корреспондент.
Сотрудники зейской почты, едва ушедшие от расправы 5-го марта, сегодня передвигаются теми же дорогами. После вооруженного нападения никто не уволился. Но говорить на камеру и лишний раз показывать лицо мужчины, которых за подвиг хотят наградить, наотрез отказываются. Переживают. В коллективе тоже с осторожностью вспоминают случай, который мог привести к трагедии.
Преступник осмелился напасть на почтовый экипаж совсем недалеко от города. В районе села Заречная Слобода он открыл огонь и даже пробил колесо почтового автомобиля, но сотрудники не растерялись, смогли сманеврировать и уйти от атаки. Они спасли жизнь себе, а также сохранили ценный груз — это посылки и деньги.
Предполагаемого разбойника сотрудники областного уголовного розыска схватили через день после нападения. Неподалеку полицейские обнаружили брошенные «Жигули», обрез ружья, пистолет Макарова и маску. Следователь Валерия Белова сейчас допрашивает свидетелей.
«Предварительно установлено, что преступление тщательно планировалось. Обнаруженный автомобиль был за несколько недель куплен. В настоящее время по подозрению в совершении разбойного нападения задержан житель города Зея 1978 года рождения. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорит старший следователь следственного отдела МО МВД России «Зейский» Валерия Белова.
В этот понедельник стало известно: подозреваемому предъявили обвинение.
В амурском филиале «Почты России» прокомментировали, что большинство маршрутов доставки отправлений и ценностей обслуживают инкассаторы на спецмашинах. В автопарке Зейского почтамта в основном УАЗы, на должности водителей и сопровождающих принимают исключительно мужчин, которым обязательно проводят инструктаж, они вооружены, рассказывает руководитель. Объезжать приходится чуть ли не пол-Амурской области: Зейский, Сковородинский и Магдагачинский районы.
«Тракты у нас по протяженности очень большие — до 400-500 километров, поэтому работа у нас очень напряженная. Учитывая то, что у нас состав водительский и почтальон по обмену и сопровождению почты — подобраны крепкие и добросовестные люди, которые действительно проявляют свой профессионализм при исполнении служебных обязанностей», — говорит начальник Зейского почтамта Елена Матченко.
Это не первый случай нападения на амурских почтальонов. Светлана Максимова из Свободного была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2016 году, разнося пенсию, женщина нарвалась на убийцу старушки прямо в квартире жертвы, но смогла остаться в живых.
«Отбиваться начала тяпкой, я за эту тяпку схватилась, держала, не отпускала, потом кулаками давай. Он понял, что у меня тяпку не забрать, отпустил. Я думала, побежал за чем-нибудь еще. Нет, он в дверь выбежал и убежал», — рассказывает почтальон Свободненского почтамта Светлана Максимова.
На уровне руководства «Почты России» не раз говорили о том, что необходимо вводить отдельную ответственность за нападения на работников предприятия. Между тем разбойнику из Зеи, который покушался на почтовый автомобиль, грозит до 15 лет лишения свободы.