Работа нового коллектора в Возжаевке не вызывает нареканий

Новый возжаевский коллектор работает без нареканий. К нему подключили весь гарнизон. Завершилась и уборка территории, куда сбрасывались бытовые отходы после выхода из строя канализационной трубы.

Порыв канализации случился в начале декабря. Старый коллектор был изношен на 100% (раньше он находился в ведении министерства обороны и ни разу не ремонтировался). Специалисты без промедления приступили к его демонтажу и установке новой трубы.

«Во время пока строился новый коллектор, КЧС администрации Белогорского района приняла решение производить сброс по аварийной схеме на рельеф. За это время на территории было разлито около 23 тысяч кубических метров сточных вод», — говорит главный специалист отдела муниципального хозяйства администрации Белогорского района Евгений Вакуленко.

Сбросы проводили на пустыре за полкилометра от жилой зоны. Отходы обеззараживали, чтобы не навредить природе. Разрыхлять полутораметровый слой замерзших стоков начали 19 февраля. Спустя неделю половина участка была очищена. На уборку потратили 4 миллиона 300 тысяч рублей. Задействовали экскаваторы, бульдозеры, самосвалы.

Работники очищали территорию практически без выходных. Отвлеклись лишь 8 марта. Задача стояла завершить процесс до того, как начнет обильно таять снег. Успели. Осталось провести дезинфекцию этой территории в 4 гектара и взять почву для анализа.

Новый канализационный коллектор ввели в эксплуатацию 8 февраля (это на месяц раньше обозначенного срока). Протяженность составляет почти 2,5 километра. Он обслуживает детский сад, школу, многоквартирные дома. Сама реконструкция обошлась в 16 миллионов 700 тысяч рублей из областного и сельского бюджетов.

«Гарантия большая будет, потому что трубы новые. Диаметр позволяет, толщина трубы тоже позволяет (8 миллиметров). Я думаю, лет на 15 его хватит», — говорит глава Возжаевского сельсовета Сергей Огарь.

За всем процессом восстановления коллектора и устранения последствий сбросов отходов наблюдали специалисты министерства ЖКХ, Роспироднадзора и Роспотребнадзора. Коммунальщикам удалось отработать оперативно и качественно.