Одного теленка загрызли, второго спасли пастухи. В Богородском Ивановского района беспризорные собаки напали на скот одного из местных животноводческих хозяйств. Появление целой стаи в окрестностях деревни стало большой проблемой как для хозяина стада, так и для местной администрации.
— Раньше было много фазана в этой пади, так как рядом соевые поля — для них это прикормка и большая травянистая растительность. За последних два месяца фазана здесь не стало.
Птица служила кормом стае диких собак этой зимой, уверен фермер Игорь Грибовский. На днях он понес потери в стаде КРС — во время выпаса на окраине села свора загрызла четырехмесячного теленка. Истребив всех пернатых в окрестностях, нашли себе другое пропитание, предполагает животновод.
«К теленку собаки не подпускали пастуха. Он вызвал нас, и когда они уже увидели, что людей больше, они испугались и отбежали. Но отбежали на 100 метров. Сели и ждали дальнейших действий. Мы изымаем теленка, начинаем отъезжать от этого места, они тут же подбегают и ищут добычу», — рассказывает фермер Игорь Грибовский.
Фермер обратился к ветеринарам, чтобы установить точную причину смерти теленка. Их вердикт — остановка сердца, укусы были получены до летального исхода. Далее последовало обращение в полицию, но там делу не стали давать ход, выяснив, что наказывать некого — хозяев у бегающих по округе собак нет. А последние тем временем совершили еще одну вылазку.
— Они гавкали, телята замычали, мы быстро подбежали — собаки увидели и убежали в сторону того места, где у нас первого теленка загрызли. Прибежали на место, собаки уже находились рядом с большими коровами, не кусали — гавкали. Увидели нас и убежали.
Телятам выход за пределы загона теперь заказан, сетует фермер. Между тем в региональном управлении ветеринарии комментируют: в сложившейся ситуации очевидна вина самого животновода. Закон разрешает выпас скота исключительно в летний период, а за игнорирование этой нормы, особенно в свете последних событий, хозяину и вовсе может грозить наказание.
«С учетом того, что на территории нашего региона с ноября 2018 года регистрировались случаи бешенства, неоднократно направлялись письма главам муниципалитетов. Полностью был запрет о выгоне скота на пастбища», — комментирует начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.
Но вопрос со стаей собак решать конечно же надо, говорят специалисты. Это ответственность местной администрации, которая должна объявить аукцион на отлов безнадзорных животных. Заявление от пострадавшего там приняли, но вскрылась другая проблема — организация, которая сотрудничала с районом, передавала собак на содержание в печально известный чигиринский приют «Дружок». А других вариантов пока не нашлось.
«Проблема остается открытой. Решить ее на сегодняшний день у нас нет никакой возможности. По закону отстреливать животных мы не можем, это негуманно, и не предусматривается такая мера», — говорит глава администрации Черемховского сельсовета Марина Истягина.
Такая же ситуация в большинстве муниципалитетов области. Организаций, работающих с беспризорными животными, в Приамурье меньше десятка, да и те на аукционы выходят неохотно. Ограничены и средства, выделяемые из областного бюджета на решение проблемы.
Между тем как раз сейчас корректируется региональное законодательство, управление ветеринарии вносит ряд своих предложений (оговариваются сроки и условия содержания животных, механизмы контроля). Сельчане в Богородском тем временем настороже — не найдя пропитания за околицей деревни, голодная стая может выйти на улицы.