X

Досрочный ЕГЭ в Благовещенске: выпускники прошлых лет вновь сели за парты

Сочинение-рассуждение по тексту — это новое задание ЕГЭ по русскому языку. Его сегодня сдали 67 выпускников прошлых лет. Для чего они сели за парты и есть ли поблажки для тех, кто уже давно окончил школу?

Школьников здесь нет. Одна из самых юных экзаменуемых — Арина Левен. Получила аттестат о полном среднем образовании в прошлом году.

«Я хорошо закончила школу, у меня средний балл 4,5. ЕГЭ неплохо сдала, но мне не хватило для бюджетного места немного баллов в вуз, в который я хотела. Я поступила в другой, мне там не понравилось, я решила пересдать ЕГЭ и заново поступить на первый курс. Я очень усердно готовилась, потому что у меня было всего 70 баллов в прошлый раз, это очень мало для меня, я переволновалась. Поэтому в этот раз я основательно подошла к делу», — поделилась Арина Левен.

Досрочно экзамен сдают желающие со всей области в одном месте. В этот раз выбрали шестой благовещенский лицей. Здесь подготовили восемь аудиторий. Как и в прошлом году, вскрывают пакет не с экзаменационными бланками, а с диском. Задания при всех распечатывают. На выполнение три с половиной часа. Досрочники, говорят в Минобразования, раньше частенько нарушали правила — брали телефоны и готовили шпаргалки, но сегодня все прошло гладко.

«35 общественных наблюдателей заявилось на досрочный период. Например, сегодня в пяти аудиториях у нас семь общественных наблюдателей и десять наблюдают за ходом экзамена из ситуационно-информационных центров», — рассказала консультант отдела общего образования Министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина.

Тех, кто с ЕГЭ раньше знаком не был и сдает его впервые, испугал разве что тотальный контроль. Снежанна школу окончила 16 лет назад и тогда экзамены сдавала по старинке — с билетами и темами для сочинения. А среди наблюдателей были только пара учителей. Художник-бутафор решила стать педагогом. Впереди у нее еще обществознание.

«Я сама удивилась, что всплывает на подсознательном уровне, школа хорошо вдолбила в свое время. Знания никуда не потерялись, просто надо было их освежить. Готовиться довольно легко. Школьникам, конечно, сложнее, а людям, у которых есть жизненный опыт и которые работают в какой-то культурной или образовательной сфере, легче», — отметила Снежанна Иванова.

Всего досрочно ЕГЭ сдают 175 человек. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Специалисты отмечают: выпускники прошлых лет в отличие от нынешних более осознанно подходят к экзаменам и к выбору предметов. Свыше 90 процентов досрочников всегда преодолевают минимально допустимое количество баллов для поступления в вуз. И в этом выигрывают у школьников.