X

До стыковки международного моста через Амур осталось меньше 200 метров

Меньше 200 метров остаётся до стыковки моста через Амур. Российские и китайские специалисты работают в круглосуточном режиме. На нашей стороне сейчас завершается этап сборки пролётного строения. Параллельно на важном объекте готовятся к паводку. Там побывал наш корреспондент.

Один пролёт до стыковки международного моста, который соединит российскую Амурскую область и китайскую провинцию Хэйлунцзян. Одни называют объект «переправой дружбы», другие говорят об экономическом развитии, а все вместе — о взаимовыгодном сотрудничестве приграничных территорий и, разумеется, их жителей.

Укрупнительная сборка и сварка оставшейся части пролётного строения на нашей территории практически финишировала. Уже ведётся монтаж вспомогательного оборудования для бетонирования проезжей части. На это специалистам потребуется около двух с половиной недель.

Пролетное строение на каждой стороне состоит из пяти частей. На российской — 2 по 84 метра, остальные — по 147. Их скрепление самый трудоёмкий процесс. После сварки обязателен ультразвуковой контроль. И как только лаборатория заказчика даст положительное заключение, продолжится надвижка.

«Даём давление, домкраты зажимают нижний пояс, цилиндр выдвигается на 1200. Когда надвинулись, приостанавливаемся, снимаем давление домкратов, и цилиндры задвигаются обратно на исходное положение. После этого опять даём давление, домкраты зажимают нижний пояс. И этот цикл происходит, пока не надвинемся», — рассказывает сварщик Вадим Сыромятский.

За одну операцию, которая длится примерно 15 минут, продвигаются на метр. Предстоит ещё завершить строительство одной из опор. Незначительное отставание от графика вызвано летним паводком 2018-го. В июле работы вынужденно прерывали.

«У нас была разрушена часть вспомогательной конструкции, а именно шпунтового ограждения. После этого провели водолазное обследование и приложили все усилия для герметизации. На данный момент работы по герметизации полностью окончены. Ведутся работы по устройству ростверка», — говорит руководитель обособленного подразделения АО «УСК Мост» в Благовещенске Василий Постоев.

Разработан новый технологический план по устройству проблемной опоры. Верхнюю часть фундамента планируют забетонировать в начале апреля.

«На сегодняшний день главный этап, к которому мы готовимся, — это пропуск весеннего ледохода и сооружение технологических обустройств на опоре №6, которые позволят нам продолжить надвижку и сделать этот заключительный этап к маю этого года», — говорит главный инженер филиала компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в Благовещенске Николай Рогов.

Затем приступят к отладке пилонов. Они все уже сооружены и находятся в проектном положении. После приступят к подъездным путям — уложат асфальт на дорогах и развязках. Завершить все работы необходимо в декабре этого года.