Льготные тарифы на вывоз мусора для всех амурчан, снижение транспортного налога, дополнительные средства на выплаты молодым мамам. Эти и другие темы обсудили сегодня в региональном Заксобрании на очередной сессии.
В начале заседания с докладом выступил руководитель УМВД Николай Аксенов. Он акцентировал внимание на статистике раскрываемости преступлений, кадровых проблемах, социальной поддержке сотрудников своего ведомства. Далее депутаты приступили к обсуждению законопроектов. Один из них — корректировка бюджета области на текущий год, в частности, добавили средства на социальную сферу.
«Остатки средств областного бюджета, сложившиеся на 1 января текущего года в сумме 390 миллионов рублей. И, соответственно, полтора миллиона рублей ГУП «Агро», ранее предоставленные им на осуществление его уставной деятельности, перенаправить на общебюджетные расходы», — сказала министр финансов Амурской области Вера Артемьева.
Так, 27 миллионов рублей дополнительно — на обеспечение жильем сирот. Более 21-го — на завершение строительства спорткомплекса в Циолковском. Свыше 24-х миллионов — на единовременные выплаты за рождение первого ребенка и на региональный семейный капитал за второго.
Затем депутаты рассмотрели и приняли законопроект о льготах на оплату вывоза мусора амурчанами, которые проживают в благоустроенных домах. Таких в области 450 тысяч человек. Они будут платить за ТКО меньше на 30 процентов, чем заложено в тарифе. На эти цели в 2019 году необходимо выделить 146,4 миллиона рублей.
Тема стартующей в регионе с 1-го апреля мусорной реформы вызвала дискуссию. В частности, депутатов волновало то, что в сёлах области до сих пор не построили спецплощадки. Ответ из правительства: начать работы невозможно, пока лежит снег. Уже сформирована схема бесконтейнерного вывоза отходов.
«Это явление временное, потому что на сегодняшний день уже выделено 139 миллионов рублей для муниципальных образований области на обустройство этих контейнерных площадок в частном жилом фонде. И после того как наступит теплое время года, эти площадки будут оборудованы», — заверил заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.
Также решено, что проживающие в домах с печным отоплением будут платить наполовину меньше норматива. А вот законопроект о снижении транспортного налога на 30 процентов для владельцев автомобилей мощностью менее 150-ти лошадиных сил пока принят только в первом чтении. Окончательно вопрос решится на следующей сессии — через месяц.