В Приамурье за три последних месяца в ДТП погибли 27 человек. Это почти вдвое больше, чем за такой же период прошлого года. Получивших серьезные травмы тоже много. Наш корреспондент узнавал, с чем связан такой печальный итог.
Доктор готовит пациента к очередной операции. Пострадавший в автомобильной аварии был пассажиром. Водитель, близкий родственник, погиб. Горечь утраты выживший переносит, испытывая не только душевную боль, но и физическую. В диагнозе несколько пунктов. Таких раненых в отделение травматологии привозят чуть ли не каждый день. Из районов самых тяжелых доставляют санавиацией.
«Наши пациенты в основном с сочетанием нескольких травм — это мозговая травма, травма грудной клетки, брюшной полости, сочетание с переломами конечностей, тяжелые повреждения таза, переломы бедра, голени. Эти пациенты получают несколько повреждений, и подход к их лечению получается комплексный, с привлечением хирургов, нейрохирургов, торакальных хирургов и, естественно, травматологов», — говорит заведующий травматологическим отделением (сочетанной травмы) АОКБ Игорь Бородин.
На больничной койке покалеченные в авариях люди проводят не менее трех недель. Для кого-то лечение растягивается на месяцы. Часть пациентов остается инвалидами. А ведь многих травм могло и не быть, если бы человек пристегнулся ремнем безопасности. Он может спасти и от смерти. Статистика неумолима: ежегодно на дорогах области гибнут около полутора сотен амурчан, в том числе дети.
«Одна из основных проблем — это халатное отношение водителей, которые позволяют себе в нетрезвом состоянии садиться за руль. И, как правило, водитель, который управляет машиной в нетрезвом состоянии, получает минимальные травмы, чего не скажешь о пассажирах его транспортного средства либо о других участниках дорожного движения. Вплоть до летальных исходов», — констатирует начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Мария Забыкина.
Это фотографии с мест ДТП, которые произошли уже в нынешнем году. Водители либо нарушили скоростной режим, либо выехали на встречную полосу движения, а кто-то просто заснул за рулем и слетел с трассы. Каждая из этих аварий — с погибшими. А значит, виновник окажется на скамье подсудимых.
«Ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы. Суд учитывает смягчающие обстоятельства, если, например, человек раскаялся в содеянном, помогал органу следствия в расследовании, возместил ущерб потерпевшей стороне, извинился и т.д.», — говорит адвокат Василий Качев.
Как минимум на извинения, а вообще — на возмещение материального ущерба рассчитывает благовещенец Фёдор Басюк. 19-го марта на перекрестке Чайковского и Октябрьской он стал участником дорожного происшествия. Результат — черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки.
«Говорят, спорная ситуация, потому что я утверждаю, что я ехал на зеленый сигнал, и тот человек утверждает, что ехал на зеленый. То есть сотрудники ГАИ не могут разобраться. Составили схему ДТП, говорят, спорная. Вся ситуация упирается в видеорегистратор, нужна съемка с видео, у кого если есть», — говорит участник ДТП Фёдор Басюк.
Кто виноват в этой аварии, решит суд. Заседание назначено на середину мая. Инспекторы ГАИ в свою очередь говорят: в прошлом году на дорогах Приамурья зарегистрировано свыше полутора тысяч автопроисшествий. И чтобы не пополнять статистику, каждый водитель должен быть предельно внимателен.