Приамурье присоединилось к общероссийской акции «Вожатский диктант». Свой уровень грамотности и педагогической подготовки проверили около 30-ти студентов, задействованных в организации летнего детского отдыха. Срез знаний провели на двух площадках Благовещенска — в региональном министерстве образования и библиотеке имени Машука.
На выполнение работы у студентов было ровно 60 минут. За это время им потребовалось вставить в выданный текст пропущенные слова из раздела педагогики и психологии, а также знаки препинания и буквы-орфограммы.
Организатором диктанта выступила общественная организация «Российские студенческие отряды». В амурском отделении сегодня состоят 300 бойцов, треть из них трудятся вожатыми в детских лагерях. С учетом современных стандартов работать с ребятишками могут наставники только с педагогическим образованием. Результаты тестирования станут известны 5-го апреля. Прошедшие испытание смогут получить электронный сертификат.
«Более года существует РСО «Образование». И для того чтобы данная система имела некий промежуточный результат, вожатые проходят обучение. И региональному отделению надо понимать, какой уровень грамотности у вожатых. Если мы говорим про организацию временного детского коллектива, понимание психики детей, психологию подросткового периода, то мы должны понимать, что вожатые должны представлять собой педагогическую единицу», — сказала заместитель руководителя Амурского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Валерия Ананьева.