Битву хоров устроили в Амурском колледже культуры

Битву хоров устроили в Амурском колледже культуры. Участники боролись за возможность представлять регион на окружном этапе всероссийского фестиваля и выявляли лучшего среди областных вокальных коллективов старшего поколения.

Хор из Свободного «Кантабиле» — неоднократный победитель песенных конкурсов разного уровня. В 2015-м его участников пригласили выступить в Кремлевском Дворце в составе сводного тысячного хора России. Успехов помогают достичь репетиции, которые иногда длятся по 4 часа в день.

«Каждый день приходили, репетировали. Репетировали движения все, отрабатывали все партии. Находили разные классы, ходили туда и каждая партия сама с собой пела», — рассказывает участница хора «Кантабиле» Диана Капустина.

В Зейской школе искусств нет хорового отделения. Чтобы поучаствовать в фестивале, в коллектив объединились воспитанники инструментальных классов. Но и у этих ребят за плечами богатый опыт выступлений, в том числе за рубежом.

«Двух девочек, которые имеют очень приятные голоса, отметили на фестивале славянской музыки и пригласили в летнюю вокальную школу. Вот мы ездили с девочками в Боснию и Герцеговину. Потом преподаватель, который там вел, пригласил нас в Екатеринбург», — рассказывает художественный руководитель хора «Консонанс» Тамара Шнейдер.

За возможность представлять область на окружном этапе всероссийского фестиваля боролись как профессиональные, так и любительские составы, детские и взрослые хоры. Коллективы представили несколько музыкальных произведений под аккомпанемент и акапельно. По регламенту длительность выступления — не больше 15 минут. Жюри оценивало не только технику исполнения, но и художественную подачу.

«Более живое исполнение. Более живое, яркое. Дети раскованы. Это очень приятно. То есть хор становится каким-то определенным действием. Не просто ребенок стоит и поет, а выполняет определенную роль. Это интересно», — отмечает директор Амурского областного колледжа искусств Татьяна Романцова.

Хор «Здравушки» участвует в параллельном конкурсе — среди областных вокальных коллективов старшего поколения. Его участница Татьяна Клевакина в студенчестве радовала многих сольным исполнением. Затем из-за загруженности работой любимое дело пришлось оставить. А с выходом на пенсию решила вернуться к хобби.

«У меня внучка говорит: «Баба, это сначала страшновато, а потом выходишь, как будто здравствуй». И я тоже вышла, как здравствуй. Я чувствую, люди улыбаются, на нас смотрят. Песня заводная. Прекрасно. Это наша жизнь!» — говорит Татьяна Клевакина.

В итоге победителем фестиваля признали камерный хор «Возрождение». Его вокалисты представят Приамурье на окружном этапе. Кроме того, дипломами участников областного конкурса отметили коллективы старшего поколения. Лучшие номера еще раз покажут широкой публике в июле на Российско-китайской ярмарке культуры и искусства.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.