150 элитных молочных коров в этом году получит хозяйство «Пограничное», что в Константиновском районе. Впервые за много лет ферма обновит стадо племенным скотом. Там уже встретили партию нетелей из Иркутской области. Как животные перенесли долгую дорогу, узнал наш корреспондент.
Перед встречей племенных буренок в отдельном боксе идут последние приготовления. Для рогатых постоялиц насыпают свежий корм, подливают воду. В дороге 66 нетелей провели почти четверо суток. На новом месте коровы освоились почти сразу. Несмотря на сумбурное знакомство, сотрудники фермы отметили покладистый нрав животных.
«Я и сам сколько работаю и то удивился, что такие спокойные бывают. Тем более нетели. Ладно коровы. Она же ни разу не телилась, она должна как дикая… Отдельная доярка, отдельный будет скотник — один в день, один в ночь. Посторонних, будем стараться, чтобы никого тут не было», — говорит главный ветеринарный врач хозяйства «Пограничное» Петр Массальских.
Месяц прибывшие буренки проведут на карантине. Им поставят прививки и будут следить за поведением и самочувствием каждой. В мае-июне должны появиться первые телята. До конца лета в хозяйство доставят еще почти сотню черно-пестрых нетелей. Так в «Пограничном» планируют обновить основное стадо и увеличить производство молока. На ферме сегодня содержат 800 коров, ежегодно от каждой получают больше пяти тысяч килограммов. А надои от иркутских ожидаются не меньше семи тысяч.
«На сегодняшний день очень сильно возросли критерии по качеству молока. В этом направлении постоянно работаем. У нас было приобретено оборудование, установлены молокопроводы на обоих коровниках за последние два года. Установлены танки для охлаждения молока. В этом случае молоко идет без контакта человека с животным», — рассказывает генеральный директор хозяйства «Пограничное» Сергей Васильев.
Сегодня «Пограничное» — крупнейшее молочное хозяйство района. С введением в стадо племенного скота производство значительно увеличится, уверены зоотехники. В этом году элитных коров получат еще несколько сельхозпредприятий.
«Съездили «Приамурье» на отбор, отобрали сто голов красно-пестрой породы в Красноярске. Отобрала агрофирма «Партизан» черно-пеструю породу, тоже в Красноярке, 60 голов. У нас еще будут гранты «Семейные животноводческие фермы», «Начинающие фермеры». Мы также осуществляем им поставку скота ежегодно. В прошлом году было завезено 63 головы только для грантовиков», — рассказывает начальник отдела молочного животноводства амурского Минсельхоза Любовь Ясинская.
Племенная нетель обходится почти в 200 тысяч рублей. Половину расходов молочных ферм на покупку животных традиционно берет на себя региональный Минсельхоз. В минувшем году общий размер субсидии превысил 50 миллионов рублей.