Сегодня в Хэйхэ стартует зарубежная часть 59-й археолого-этнографической конференции студентов и молодых учёных. Российская завершилась накануне, в Приамурье она прошла впервые.
Это похоже на мастер-класс от шеф-повара: разделывают рыбу особым способом, который использовали северяне. Задача — при помощи каменного ножа ювелирно снять кожу, затем обработать ее и пустить на пошив одежды.
Такое сырье активно использовали в середине 19-го века. Кожу рыбы обычно снимали именно в апреле, когда нет мух, либо осенью. Мастерство в том, чтобы получить единое полотно. Каменные ножи для этого мастер-класса Николай Цой изготовил, воспользовавшись госкаталогом музейного фонда России.
«Единственное, немножко подработал методику нанесения узоров. Функционал у них 100% точно такой же, как у оригинальных изделий. Для того чтобы ребята попробовали порезать каменными ножами, поняли, каково это: какие-то плюсы, минусы, удобно, неудобно. Потому как в музеях они лежат за стеклом, и все», — говорит участник РАЭСК Николай Цой (Хабаровск).
Автор мастер-класса по профессии врач. Археология и этнография — его хобби. Как он сам говорит, его цель — первобытная реконструкция. А вот большинство участников — учатся по профилю. Они студенты из 14-ти российских городов и двух китайских. Самая многочисленная делегация — из Иркутского госуниверситета — 20 человек. Они привезли доклады, где отразили результаты раскопок нескольких сезонов.
«Они охватывают самый широкий временной диапазон. От палеолита, древнейших отделов каменного века, до Средневековья и на общие темы про историографию. В этом году Иркутская археологическая школа на базе Иркутского госуниверситета отпразднует свое 100-летие. И для нас этот год очень важен», — рассказывает аспирант Иркутского государственного университета Илья Уланов.
Иркутск — родина этой конференции. Каждая юбилейная проходит там. Сейчас Благовещенск принимает 59-ю. У молодых учёных плотный график, расписанный на несколько дней. Студентка из Новосибирска Татьяна Шевченко рассказала коллегам о технологии обработки древним человеком нефрита.
«Вообще нефрит — специфичное сырье. Очень твердый, вязкий и обработке поддается с большим трудом. На это нужно очень много времени, очень много сил. И то, что человек начал обрабатывать данное сырье, это невероятно. И для меня стало большим открытием, когда я поняла: насколько сложные изделия они делали», — говорит студентка Новосибирского государственного университета Татьяна Шевченко.
В программе научного форума и зарубежная часть. Два дня участники будут делится опытом в университете Хэйхэ. Эта конференция ориентирована прежде всего на молодых учёных.
«Много ученых, которые приехали сюда в качестве руководителей, уже докторов наук, когда-то тоже начинали молодыми студентами, аспирантами вот на таких конференциях. Ведь РАЭСК — это не только какие-то официальные мероприятия, это неформальное общение в кругу друзей, коллег, которые в одной теме. Ну и огромное значение — это популяризация археологии в целом», — подчеркивает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Конференция закроется в пятницу. Участники разъедутся по домам, чтобы с новыми силами погрузиться в изучение такого загадочного и любопытного прошлого.