«Много кавычек, вводных конструкций и цитат» — так характеризуют амурские участники «Тотального диктанта» текст Павла Басинского «Теоретическое преступление». Очно проверить свою грамотность решились больше 700 человек. К ним присоединился наш корреспондент.
— Иногда спрашивают, а зачем нужна грамотность? Мы же и так поймём, что человек говорит или что пишет… На самом деле грамотный язык, грамотное письмо — это то, что структурирует наше сознание, то, что создаёт правильный, грамотный образ мысли.
С Павлом Басинским соглашается Галина Гусакова. Она работала учителем начальных классов, а сейчас помогает внучке готовиться к госэкзамену по русскому языку.
«Проходим морфемные, морфологические разборы, ну и синтаксис — в 9-х классах его проходят подробно очень. А вот фонетику они, видимо, уже подзабывают в 9-м классе, приходится повторять», — говорит участница «Тотального диктанта» Галина Гусакова.
Многие из участников акции готовились к добровольному тесту на бесплатных курсах в АмГУ. За семь занятий вместе с преподавателями разобрали типичные орфографические и синтаксические ошибки.
«Мы рассматривали правила на примере текстов Басинского. Предложения были взяты из текстов Басинского и тексты мини-диктантов мы тоже писали по тем художественным произведениям, которые были созданы автором «Тотального диктанта» этого года. Это было интересно. Это было знакомство со стилем автора», — говорит координатор «Тотального диктанта» в Благовещенске Дарья Галимова.
Ко дню икс готовились и дикторы, которые прошли предварительный отбор. В Благовещенске читать на публику доверили режиссёру, учителю и журналисту. Текст «Тотального диктанта» они получили за несколько часов до старта.
«Очень сложен для диктора в плане произношения, потому что очень много различных знаков препинания именно авторских, на которые нужно обратить внимание. Нужно показать, где запятая, где дефис, где двоеточие. И все это показать интонацией. В прошлом году, когда мы диктовали «Зулейха открывает глаза», мне по крайней мере, было проще», — делится журналист, диктор «Тотального диктанта» Денис Блащук.
АмГУ — основная площадка «Тотального диктанта» в Приамурье. К масштабной акции также присоединились клуб интеллектуальных игр, библиотека для слабовидящих. Сотрудникам правительства и мэрии подготовили аудитории в «Точке кипения». В БГПУ иностранцы, изучающие русский язык, писали тест «TruD». В ДВОКУ проверяли грамотность курсанты, пригласили и юнармейцев.
«Я решил участвовать в мероприятии «Тотальный диктант», так как знать русскую культуру — значит знать величие, знать историю, знать все подвиги, которые были совершены нашими предками», — говорит курсант ДВОКУ Константин Ларин.
В этом году масштабная акция прошла в 80-ти странах, диктант писали больше чем на 3-х тысячах площадок. Оценки можно будет узнать на сайте проекта в ближайший четверг.