Жители дома в Прогрессе, где во время обрушения балкона серьезно пострадала женщина, начали жаловаться на аварийные конструкции еще несколько лет назад. Но должной реакции, считают напуганные люди, не поступило до сих пор. К разбирательствам подключились следователи и сотрудники прокуратуры, жилищной инспекции области.
Алена Евсейко вышла повесить белье. Скорее всего, облокотилась на перила и рухнула на землю. Соседи теперь боятся даже ступить на свои балконы.
Дому 55 лет, аварийным его не признают, капитальной реконструкции он тоже, видимо, еще не заслужил, рассказывает Елена Гавриленко, балкон которой находится рядом с обвалившимся. Она лично свой обезопасила как могла — сделала евроремонт, но, переживая за соседей, не раз писала жалобы.
В 2017-м жилищная инспекция, показывает Елена Гавриленко, подтвердила факт непригодности балконов в доме (кое-где частично отсутствовал защитный слой бетона, была оголена арматура) и предписала управляющей компании укрепить навесные конструкции. Работы, уверена бдительная соседка, на ближнем балконе так и не выполнили, а вот пару других — все-таки усилили.
«Подпорки металлические поставили, но этого тоже недостаточно, он всё равно сыпется. Над Алёной Евсейко проживает Финогенов Пётр. Когда идут дожди, камушки сыпятся с балкона, то есть уже идет полное разрушение плит», — сетует жительница дома по ул. Заводская, 58 Елена Гавриленко.
По данным администрации, дом по Заводской, 58 неплатежеспособен, его не хотят брать управляющие компании. С января четырехэтажку по распоряжению главы поселка пришлось взять на временное содержание муниципальной компании «Благоустройство». Это произошло, когда свою деятельность спустя три года работы неожиданно для жильцов прекратила фирма «Импульс». Директор сейчас заявляет: когда оставляли дом, балконы были в нормальном состоянии. Тот, который рухнул, ремонтировали не далее, как осенью. Снизу заштукатурили, а сверху лежали деревянные полы — под них даже не заглянули. Но крена на тот момент, утверждает экс-руководитель уже несуществующей компании, не было.
«Когда пришла новая управляющая компания, она должна была сделать весенний технический осмотр. В конце отопительного сезона делается осмотр инженерных сетей, а вот именно конструктивных элементов делается в марте», — поясняет экс-директор управляющей компании «Импульс» Людмила Клименко.
В отделе по контролю за сохранностью жилфонда местной администрации считают, что за домом, где, кстати, порядка 80% квартир — муниципальные – недосмотрели сами жильцы.
«Налицо было разрушение штукатурного слоя вследствие того, что длительное время не проводили своевременно текущие ремонты балконной плиты. Атмосферные воды действовали регулярно, не было крыши над балконом», — утверждает главный специалист по контролю за сохранностью жилого фонда администрации Прогресса Мария Ребеко.
После ЧП на доме появились объявления с просьбой на балконах не появляться. Их целостность должна проверить межведомственная комиссия. Ну а пока за дело взялись следственный комитет и прокуратура. Их сотрудники хотят узнать, насколько правильно содержался балкон и собственником, и коммунальщиками. Кстати, проверка началась и в местной администрации.