X

Оснащённых камерами ж/д переездов в Приамурье становится всё больше

С начала года на рельсах в результате ДТП в Приамурье уже погиб человек. За три месяца специалисты Забайкальской железной дороги установили камеры на 33-х переездах. Как видеотехника поможет в предотвращении аварий и что еще делается, чтобы сократить число происшествий на путях узнала наша съёмочная группа.

Фотография у железнодорожного переезда — напоминание об одной из трагедий. В 2017-м на станции Арга товарный поезд столкнулся с автомобилем, три находившихся в машине человека погибли. 16 грузовых вагонов сошли с рельсов. Невзирая на опасность, некоторые автовладельцы рискуют и игнорируют красный сигнал светофора. Такие нарушения теперь фиксируются камерами.

«На неохраняемых переездах мы три раза в неделю производим осмотр, снимаем с камер носители, привозим на станцию, специалист просматривает их. При выявлении нарушений данные видеосъемки передаем в ГАИ», — рассказал и.о. диспетчера Михайло-Чесноковской дистанции пути ЗабЖД Александр Пехтерев.

С начала года уже выявлено более 60 нарушителей. Всем им грозит наказание — от штрафа в тысячу рублей до лишения прав на срок до шести месяцев. В случае повторного проступка водительское удостоверение заберут на год.

«Всего в 2018 году на железнодорожных переездах произошло пять ДТП, в которых два человека погибли и четыре получили травмы различной степени тяжести. В текущем году произошло одно ДТП, один человек погиб и один пострадал», — сообщает начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Мария Забыкина.

На Михайло-Чесноковской дистанции пути 13 переездов. Не оснащены камерами только два из них. Монтаж планируют завершить до лета. По данным ГАИ, все ДТП на железной дороге происходят по вине водителей авто. Специалисты определили и самые аварийные участки.

«В границах дистанции имеются такие переезды. Это по статистике ГИБДД. Два из них находятся в Свободном, один — на станции Арга и один — на станции Ледяная. На всех этих переездах установлены средства видеофиксации, дорожные знаки по согласованию с ГИБДД и ведется профилактическая работа с автолюбителями», — поясняет начальник Михайло-Чесноковской дистанции пути ЗабЖД Алексей Самсонов.

Только в Свободном три переезда, которые соединяют центральную часть города с залинейной. Эти пути, к примеру, нужно пересечь, чтобы попасть в детскую больницу. Чаще всего родители оставляют машины рядом с железной дорогой и идут пешком. Говорят, так надежнее, да и парковки рядом с медучреждением нет. Но это не самый популярный переезд в городе. После обрушения виадука в октябре 2018-го интенсивность другого переезда увеличилась сразу втрое. На сегодняшний день через него ежесуточно проезжают более трёх тысяч машин, поэтому его планируют сделать охраняемым: установят здесь автоматические шлагбаумы и заградительные барьеры.

Пока на Михайло-Чесноковской дистанции пути только на двух переездах всегда дежурит специалист. Но охраняемых объектов будет больше: вандалы уже успели украсть одну камеру, которую только установили перед путями. Кстати, на съемке отчетливо видны и номера машин, и лица водителей. Поэтому в неотвратимости наказания для нарушителей можно не сомневаться.