Сегодня выпускники Амурской медакадемии сделали главный выбор, к которому шли шесть лет. Более 40 работодателей со всего Дальнего Востока, из Сибири и центральной России приехали в надежде найти хорошего специалиста. Чем привлекают молодых врачей и на что нацелены они сами, узнала наш корреспондент.
Примерно половина выпускников определились с будущим ещё до финальной встречи с потенциальными работодателями. Остальным пришлось делать выбор здесь и сейчас. Среди таких и Низами Сафаров. Все это время он разрывался между хирургией и анестезиологией. Предложили поехать в Свободный или в Облучье, но молодой специалист решил остаться в Благовещенске и всё-таки стать хирургом.
«В течение шести лет мы обучаемся на разных кафедрах разным предметами разным специальностям. Каждый преподаватель пытается показать лучшие моменты своей профессии, поэтому перед нами такой сложный выбор. Когда ты проходишь тот или иной цикл обучения, хочется быть иногда травматологом, иногда хирургом или анестезиологом», — рассказывает выпускник АГМА Низами Сафаров.
Работодатели приезжают в академию в течение всего года. Некоторые студенты заключают контракты еще на первом курсе. Им предлагают ряд привлекательных условий, помимо работы и карьеры.
«Муниципалитет сразу выделяет жилье. Есть подъёмные, для села это программа «Земский врач», в которой мы участвуем: миллион для врача, 500 тысяч для среднего медработника», — пояснил главный врач Белогорской больницы Михаил Горбунов.
В Белогорске ждут анестезиологов, терапевтов, неврологов. Готовы оплачивать ординатуру. Договор с медучреждением уже давно заключила Севиндж Дадашева. Она в числе счастливчиков, которые с детства идут к одной цели.
«Я со школы знала, что буду врачом. В ходе обучения была мысль пойти в ординатуру по акушерству-гинекологии и найти себя в этой специальности. Я поняла, что это действительно мое», — делится выпускница АГМА Севиндж Дадашева.
Выпускники Амурской медакадемии востребованы не только на Дальнем Востоке. Работодатели приезжают из Сибири, Карелии, Москвы. Педагоги говорят, меньше 10 лет назад студентам было сложнее: такого большого выбора и перспектив не было. Сегодня же их зовут в новые крупные медцентры. Например, в Комсомольске-на-Амуре строится многопрофильная детская больница. Там две сотни вакансий для врачей и втрое больше — для среднего медперсонала.
«Ординатура по педиатрии позволяет выпускникам в дальнейшем получить первичную подготовку по многим специальностям. Они могут сразу уйти в первичную сеть и работать в поликлинике. И они могут, окончив ординатуру, получить сертификат не только по педиатрии и работать не только по этому профилю, но и по любой другой специальности», — рассказывает главный врач Детской городской больницы Комсомольска-на-Амуре Ольга Горлач.
В этом году из Амурской медакадемии выпускаются свыше 250 студентов уже с квалификацией. Они могут идти работать участковыми терапевтами или педиатрами. Как правило, большинство решают освоить узкую специализацию и идут в ординатуру.