Домашний скот в Приамурье прививают от туберкулеза и сибирской язвы

Ежегодная вакцинация домашнего скота от туберкулеза и сибирской язвы завершается в Приамурье. Несмотря на то, что случаев этих опасных заболеваний в регионе давно уже не было, бдительности специалисты не теряют. Вместе с тамбовскими ветврачами в рейд отправилась наша съемочная группа.

На этом подворье специалисты уже второй раз за последнее время. Тремя днями ранее они взяли у коров пробы крови на диагностику лейкоза и бруцеллеза, а заодно сделали инъекции туберкулина.

«Перед введением туберкулина мы измеряем подкожную складку. Вводим туберкулин и после этого измеряем реакцию — произошло изменение или нет. Если изменение произошло больше трех миллиметров, считается реакция неблагополучной, животное становится подозрительным по заболеванию туберкулезом», — говорит ветврач Виктор Дудкин.

Бруцеллез и туберкулез опасны и для человека. Угрозу представляет и сибирская язва, прививку от которой получают все обитатели скотного двора. Хозяев уведомляют о правилах ухода за животными после вакцинации.

«Возможна аллергическая реакция, припухлость на шее, повышение температуры, угнетенное состояние, которое проходит в течение трех дней», — говорит ветврач Виктория Сечина.

Всего в Тамбовском районе предстоит обезопасить более четырех с половиной тысяч животных. И это не только коровы, а еще кони, козы, бараны. Владельцев одиночных животных, как правило, просят приводить их на ветстанцию, а вот подворья с большой численностью скота специалисты посещают самостоятельно.

«У нас две коровы сейчас, три телочки, свиньи есть, куры — для себя держим. Мы стараемся не пропускать все вакцины, обрабатываем, все делаем, как ветврачи говорят», — рассказывает владелица ЛПХ Вера Крот.

Сама вакцина для сельчан бесплатна, а вот выезд и труд ветврачей оплачивается. Так же как и услуги по чипированию и регистрации животных. Траты эти невелики, зато отказ от прививок чреват серьезным штрафом. А в случае заболевания стада — потерей скота.