На полигоне под Екатеринославкой прошли контрольные стрельбы для офицеров и служащих-контрактников. Они стали проверкой навыков и умений, полученных в зимний период. Что отрабатывали и из чего вели огонь по условному противнику? Об этом – в нашем материале.
Получив приказ, экипажи занимают свои позиции в боевой машине пехоты. Действия доведены до автоматизма. Минимум времени на подготовку оружия — и к бою. Условный противник занял оборону на опушке леса. Данные разведки подтверждены. Остальное — дело техники.
Экипажи боевых машин начинают выполнять учебные стрельбы. Поразить мишени нужно в движении и в статике. Несмотря на то, что это всего лишь тренировочные занятия, условия максимально приближены к боевым.
Стрелковую практику для офицеров и контрактников в Екатеринославке устраивают раз в месяц. Контрольные стрельбы чуть реже. Цель огневой подготовки предельно проста — военный всегда должен быть в тонусе. Ефрейтор Владимир Нескоромных служит по контракту уже третий год. Говорит, за плечами выездов на полигон столько, что и не сосчитать.
«Слаженность команды, слаженность экипажа. Если друг друга понимаем, то все получается. Уметь правильно зарядить боевую машину, пушки все и уметь правильно в прицел навестись. Я уже привык просто к этому, для меня нет ничего сложного», — делится наводчик-оператор БМП-2 Владимир Нескоромных.
Огонь ведут из разного оружия: пушек и пулеметов на боевых машинах, автоматов, пистолетов и даже гранатометов. На каждом рубеже свои нормативы, но все сводятся к одному — как можно меньше выстрелов «в молоко». Промахи на тренировке влияют на итоговую оценку, а в реальном бою могут стоить военнослужащему жизни, поэтому стрелять надо быстро, но точно.
«На данном учебном месте отрабатывается второе упражнение контрольных стрельб. Его выполняют специалисты. Это стрельба с места по появляющимся и движущимся целям со сменной огневой позицией», — говорит командир мотострелкового взвода Евгений Николаенко.
Командир роты Руслан Петрухин действиями своих подопечных остался доволен, но подчеркивает: нет предела совершенству.
«Теоретическая подготовка входила, практические действия, непосредственно действия при вооружении и на технике. Личный состав подготовлен, я считаю, хорошо. Прошли учения у нас на завитинском учебном центре. Прибыли с учений, вот сейчас сдаем контрольные занятия. Личный состав показывает себя с положительной стороны, мишени поражают, действуют уверенно», — отмечает командир мотострелковой роты Руслан Петрухин.
Следующая масштабная проверка навыков военнослужащих запланирована на середину осени, но на стрельбище личный состав мотострелковой роты до этого времени появится еще не раз.