Участники первого набора программы стажировок при областном правительстве защитили свои проекты. За место в кадровом резерве и возможность провести один рабочий день с губернатором боролись 15 человек.
Защита проектов проводилась в течение двух дней. Среди идей — школьный медиацентр, спорт в каждый двор, банк студенческих стажировок, центр мониторинга водных биоресурсов и поддержки аквакультуры и другие.
Студентка Юлия Гуденкова, пройдя практику в областном министерстве финансов, пришла к выводу: сельчане плохо осведомлены об инициативном бюджетировании. Предложила информировать с помощью буклетов. Но эксперты посчитали такой способ малоэффективным.
«Я знала, что мой проект не может быть идеальным, что у него есть возможность модернизации, что-то додумать, доработать, что-то я, возможно, не учла. Мне сказали, что в WhatsApp распространять было бы более эффективно», — говорит участник программы стажировок при правительстве Амурской области «Кадры решают» Юлия Гуденкова.
А Иван Шумилов предлагает объединить предпринимателей со всей области с помощью мобильного приложения. Популяризировать малый бизнес среди молодежи он стал еще два года назад, создав сообщество. Заявку на программу стажировок при правительстве «Кадры решают» бизнесмен оформил, чтобы подать пример сверстникам и доказать — добиться успеха можно и без связей. Было бы желание.
«Есть предприниматели, которые проходили какие-то определенные задачи и решения уже знают и могут ими делиться, т.е. это в целом коммуникация, взаимоподдержка. Проводятся различные образовательные площадки, мы их транслируем для того, чтобы предпринимателей больше принимало участие. Они больше вовлекаются в то, что власть действительно поддерживает амурский бизнес, ну и тем самым мы увеличиваем качество деловой среды», — отмечает участник программы стажировок при правительстве Амурской области «Кадры решают» Иван Шумилов.
«Ангел-хранитель» — проект наставничества. Екатерина Баликоева хотела бы помочь всем ребятам из детских домов адаптироваться в обществе. Научить их элементарным вещам могли бы взрослые. На общественных началах уже найдены волонтеры для детей из Пояркова. Свою идею девушка хочет донести до губернатора.
«Полгода раз в месяц будут приезжать дети, т.е. это будет в оговоренное время, будет шесть часов времени проводиться вместе. Три часа — это профессиональное ориентирование, и три часа — это социальная адаптация. Т.е. наставник может пригласить к себе домой или посетить какое-то культурно-массовое мероприятие», — рассказывает участница программы стажировок при правительстве Амурской области «Кадры решают» Екатерина Баликоева.
Над своими работами стажеры трудились три месяца. Каждому помогали кураторы из органов исполнительной власти. Троих полуфиналистов назовут в начале следующей недели. Их проекты в мае оценит глава региона Василий Орлов. Победитель проведет с губернатором один рабочий день, а также попадет в кадровый резерв правительства Приамурья.