X

Выплаты при рождении детей и льготная ипотека: на какую поддержку могут рассчитывать амурские семьи

С мая у амурских семей, родивших в этом году первого или второго ребенка, появятся дополнительные соцгарантии. Из резервного фонда правительства страны в рамках реализации демографической политики на Дальнем Востоке выделено больше 3-х миллиардов рублей. Часть суммы получило Приамурье. На какие выплаты могут рассчитывать жители области – в нашем материале.

Степан появился на свет 21-го апреля. Богатырь весом почти 3 килограмма 800 граммов — долгожданный первенец в благовещенской семье Каленбет. Счастливая Ирина рассказывает, роды прошли отлично. Хорошей новостью стало и то, что вместе с радостью материнства она получит и дополнительную господдержку.

«Конечно, хорошо, особенно для молодых родителей. Ребенок — это всегда дополнительные материальные затраты. И любая материальная поддержка, от государства тем более, очень приятна. Я думаю, любая семья найдет, на что потратить эти деньги», — говорит Ирина Каленбет.

Больше 240 миллионов рублей выделено на поддержку амурских семей с детьми. За первенца жители области получат единовременную выплату в двукратном размере прожиточного минимума — почти 24 тысячи рублей. При рождении второго ребенка положен региональный материнский семейный капитал.

«Региональный материнский семейный капитал будет предоставляться на улучшение жилищных условий, а также на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, для социальной адаптации и интеграции их в общество. А также будет предоставляться на оплату образовательных услуг», — поясняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Мария Купчина.

Сумма региональной поддержки составляет 30% от федеральной — около 136 тысяч рублей. Причем обе выплаты не зависят от доходов семьи. Необходимое условие — нужно, чтобы мама постоянно проживала в области. Право на пособие может появиться и у отца, если мать умерла или лишена родительских прав.

«Для назначения данной выплаты граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Нужно предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, номер счета, открытый в кредитной организации на имя заявителя. Право на обращение есть у женщины со дня рождения ребенка до дня достижения ребенком возраста одного года», — говорит начальник отдела управления социальной защиты населения Благовещенска Мария Сидоренко.

Такой порядок действует при рождении первенца. Региональный маткапитал можно получить, имея на руках федеральный сертификат. И с ним обратиться в управление соцзащиты. Принимать амурчанок начнут с 6-го мая.

Еще одной мерой поддержки — по инициативе Минвостокразвития — станет снижение ипотечной ставки до пяти процентов. Норма пока в разработке. Однако с 2018-го в области уже возможен 6-процентный жилищный кредит для семей с двумя и более детьми. Им воспользовалось около 20 амурчан. После корректировок законодательства, предложенных Владимиром Путиным, программа стала эффективнее.

«Были внесены изменения в оформление ипотеки с государственной поддержкой для семей с детьми. Данную ипотеку можно оформить под 6 процентов на весь период кредитования. Ранее данная ипотека оформлялась под 6 процентов на три года, если рождался второй ребенок, и на пятилетний период при рождении третьего ребенка», — рассказывает менеджер по работе с партнерами жилищного кредитования филиала банка Маргарита Мироненко.

Многодетные семьи сегодня также получают соцвыплаты. Ежемесячное пособие за третьего и последующего ребенка составляет около 11,5 тысяч, жителям северных территорий начисляют почти 13. Продолжает работать и региональный маткапитал для амурчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новые формы поддержки, уверены в областном правительстве, станут дополнительным стимулом к повышению рождаемости в Приамурье.