X

Бронекатеру на набережной Амура вернули подлинный бортовой номер

Историческая справедливость восстановлена. Ко Дню Победы на памятнике-бронекатере, установленном на набережной Амура в Благовещенске, поменялся бортовой номер: теперь он не 905, а 948.

Бронекатер установили летом 1989 года, а торжественно открыли памятник почти через год — к юбилею Победы. Документальных источников о событиях 30-летней давности в Госархиве Амурской области нашлось немного, но все они бережно хранятся.

«Всё по крупицам собрали. Даже постановления об отведении земли нет, но в газете есть упоминание, анонс, что откроется памятник, и описывается само открытие, — рассказывает главный архиватор Госархива Амурской области Ирина Попова. — Нашли документы (фотографии) самого корабля и установленных памятных табличек. Также у нас хранится кинопленка фильма, который снимался на 131-летие Благовещенска, и туда вошел сюжет об открытии памятника».

Сотрудники областного музея рассказывают, хотя бронекатер и был установлен в память о героях Советско-японской войны, он в ее операциях участия не принимал, а прошел другой, не менее славный, боевой путь. Этот корабль бороздил воды Одера и Шпрее во время наступления на Берлин. На постаменте в Благовещенске оказался, потому что город в августе 1945-го защищали точно такие же бронекатера.

«Бронекатер именно здесь расположен, потому что предположительно в этом месте и проходила переправа кораблей, форсирование реки Амур на ту сторону. Также при помощи морских судов техника перебрасывалась на сторону Сахаляна, на сторону противника», — объясняет экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Наталья Комарова.

«Кроме брони такие корабли имели на вооружении одну или две танковых башни. Перед нами башня с танка Т-34, — поясняет историк Владимир Чепелев. — Не было ни одного случая, чтобы во время Великой Отечественной войны хотя бы один немецкий самолет потопил корабль такого типа. Они могли проходить в самых узких протоках, подходить к самому берегу».

Амурский историк Владимир Чепелев досконально изучил судьбу бронекатера — от постройки в 1943 году на пермской верфи до водружения по постамент в столице Приамурья.

«Ему пришлось послужить и на Днепре, и на Висле, и на Шпрее, и на Дунае, и на Амуре. Этот корабль в настоящее время является довольно редким памятником, таких кораблей уже не строят, и осталось их очень немного», — рассказывает историк Владимир Чепелев.

В распоряжении исследователя справки из Центрального военно-морского архива, которые гласят, что последний бортовой номер, присвоенный бронекатеру, был 948. Отчетливо видно его и на фотографиях, сделанных на последнем месте эксплуатации — в Детском морском центре Свободного. Почему на постамент в Благовещенске корабль водрузили уже с номером 905, до сих пор остается загадкой. Несколько лет Владимир Чепелев добивался восстановления исторической справедливости и во время очередной реставрации памятника был услышан.