Сотрудники рыбоохраны выявляют нарушителей запрета на вылов рыбы
В Приамурье в самом разгаре нерестовый период. Он стартовал месяц назад и продлится до конца мая. В эти дни свободная рыбалка на территории региона запрещена. Тем не менее, сотрудники рыбоохраны выявляют нарушителей.
Незадачливых рыбаков сотрудники рыбоохраны обнаружили на берегу белогорьевских озер. Появление людей в форме для нарушителей стало неожиданностью. Говорят, про запрет на рыбалку ничего не слышали. Но незнание не освобождает от ответственности. Придется не только заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей, но и, возможно, попрощаться со своими удочками.
Интерес любителей посидеть с удочкой к белогорьевским озерам понятен. Местные воды богаты самой разной рыбой. Здесь водится карась, щука, пескарь, ротан, елец и другие виды.
«Рыба, она на нерест собирается, сейчас активная. И поэтому в этот период люди стараются выехать на рыбалку, она ловится. Большинство людей у нас не осведомлены, что это является нарушением», — говорит государственный инспектор рыбоохраны Амурской области Вадим Щека.
Улов пришлось отпустить. Теперь рыбакам придется ждать решения суда. Однако, по словам специалистов, труднее с теми, кто ставит сети. Ущерб значительно больше. Таких браконьеров сотрудники инспекции ищут на воде.
В этом году в Приамурье сети полностью запрещены. Мужчине повезло: он не успел ничего поймать. Отделался только штрафом и изъятием запрещенного орудия лова. А вот если бы в сетях была рыба, пришлось бы заплатить за каждый хвост.
«Если незаконно выловленная рыба, там у нас идут таксы, утвержденные постановлением Правительства от 4 июля 2018 года. Они увеличены в несколько раз. Допустим, не в нерестовый период карась у нас стоит 250 рублей, в нерестовый период этот же карась становится у нас автоматически в два раза дороже — 500 рублей за один экземпляр рыбы», — комментирует начальник отдела государственного контроля и рыбоохраны Амурской области Валерий Кожухов.
С начала мая сотрудники рыбоохраны составили уже более 30 протоколов. Рыбачить сейчас можно только в специально разрешенных местах по путевке. Но лучше, говорят специалисты, до конца нерестового периода (а он продлится до 30 мая), удочку не закидывать, чтобы не причинять ущерб ни природе, ни собственному кошельку.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.