На строительстве моста через Амур началась стяжка стыковочных пролётов. Последний болт в торжественной обстановке планируется закрутить уже через неделю. Между тем с обеих сторон трансграничного перехода продолжаются работы по обустройству подъездных путей. До момента, когда между Китаем и Россией будет налажено автомобильное сообщение, остаётся всё меньше времени.
Десятки единиц техники, более полутысячи рабочих. Подъездные пути к трансграничному мосту возводятся в круглосуточном режиме. С российской стороны в общей сложности их будет порядка 13 км — большая часть объекта (его общая протяжённость 20 км). Дорожники на треть опережают нормативные сроки.
«Работа идёт в достаточно хорошем темпе. Земляные работы выполнены на 95%, дорожная одежда — около 20%, укрепительные работы — около 25, мостовые объекты — около 80% выполнение», — говорит главный инженер филиала компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в Благовещенске Николай Рогов.
Дороги второй категории, которые предусматривают капитальное покрытие, в Амурской области строятся впервые. Этому полотну никакое наводнение не страшно, уверяют специалисты, строится с учётом стихии 2013 года. Возводятся основательные откосы, проседание грунта исключили ещё на этапе подготовки — в болотистых участках его заменили до 4 метров вглубь, добравшись до несущего.
«Здесь капитальный тип покрытия — с усилением некоторых слоёв дорожной одежды. То есть с прослойкой геотекстиля и с геосеткой между слоями по асфальтобетону. Дорожная одежда рассчитана на все виды нагрузок», — уверяет главный инженер компании-подрядчика Вячеслав Кудрявцев.
Выдержит и легковые авто, и фуры, которые пойдут по 2 полосам сплошным потоком. Возводятся также 5 путепроводов, 2 из которых призваны обеспечить бесперебойный проезд сельхозтехники и проход животных. Кстати, движение по одному из объектов было запущено ещё перед стартом аграрного сезона, второй — на стадии завершения.
«Имеет монолитную конструкцию, проходит сквозь тело насыпи, — рассказывает начальник участка Вячеслав Седов. — В этом сооружении соблюдены все габариты для того, чтобы обеспечить прохождение любого трактора, комбайна».
А на 114-м пикете объездной дороги уже уложен первый слой асфальта (согласно технологии их будет 3). Из-за затяжной весны работы не удалось начать пораньше, их пик придётся на летние месяцы. А к концу октября дорожники обещают справиться с задачей, дальше предстоят пробные испытания с проходом техники (чтобы оценить качества полотна под нагрузкой). Подъездные пути к трансграничному мосту прокладывают и на китайской стороне.
«Далее мы сосредоточимся на возведении пункта пропуска у моста — там работы уже начались, а также на строительстве зоны пограничного и таможенного досмотра, пункта сбора платежей за проезд по переправе», — говорит заместитель генерального директора проекта моста через Амур Ли Сюйсень.
31 мая состоится стыковка международного моста, соединятся российская и китайская его части. Предшествовал этому событию большой объём работ, но и впереди задач немало. Уже в июне, после успешной регулировки вантовой системы сооружения, начнётся укладка бетонных плит, затем асфальтирование. И на холодное время года останется работа.
Дорожное обустройство, освещение, прокладка коммуникаций, защитных и очистных сооружений… Согласно плану, все работы на переправе должны завершиться к 31 декабря. А уже весной мост собираются открыть. Ожидается, что суточная пропускная способность перехода составит порядка тысячи авто и более 5 тысяч человек.