В честь предстоящего Дня пограничника в областном центре провели торжества. В них могли поучаствовать и гости праздника.
Родина начинается с границы, а торжественное построение в честь тех, кто ее бережет, — с вручения наград и объявления благодарностей отличившимся. «Спасибо» за достойную службу действующим пограничникам адресовало руководство, ветераны выражали уверенность, что их дело в надежных руках.
«Пограничник не выбирает теплых мест — куда пошлет Родина, там он и несет свою службу. Представьте — зимой, на льду, продуваемые всеми ветрами. Это и доверие, и ответственность, это гордость за то, что ты охраняешь передний рубеж. Не случайно солдаты, которые 45 лет назад служили здесь, в Благовещенске, приезжают сюда, для того чтобы встретиться на своей заставе со своими командирами», — поделился мнением председатель совета ветеранов ПУ ФСБ России по Амурской области Николай Науменко.
Воспитанники профильного класса 25-й благовещенской гимназии в числе почетных гостей праздника. Учреждение уже порядка 10 лет выпускает достойную молодую смену. Наверняка кто-то и из сегодняшних ребят уже через несколько лет встанет в ряды амурских пограничников.
«Служба охраны госграницы довольно увлекательна, разнообразна. В первую очередь вы защищаете даже не границу, а собственную семью, а там уже и не страшно», — говорит ученик гимназии N25 Данил Воронцов.
Особенно когда в напарниках у тебя самоотверженные четвероногие. Собаки в пограничной службе — полноценные боевые единицы: помогают выявлять и задерживать нарушителей, обнаруживают запрещенные вещества. Помимо незаменимых овчарок присматриваются сегодня стражи рубежей и к ездовым породам. Первый и пока единственный представитель — аляскинский маламут Ямал — показывает весьма неплохие результаты.
«Проводили эксперимент — 50 килограммов груз был, и я еще на санях ехал за ним (он меня вез). В пределах 14 километров», — рассказывает кинолог Сергей Крюков.
Наряду с кинологами и их питомцами прошагал по площади Победы торжественным маршем и кавалерийский парадный расчет. В Приамурье лошадей используют для обучения тех, кому предстоит охранять границу в сложной местности.
«Техника хоть у нас и не стоит на месте, но есть труднодоступные участки, сложно проходимые — тайга, тундра, Северный Кавказ — горы. Для перемещения как техники, так и сотрудников необходим именно гужевой транспорт, лошади», — считает сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области Александр Перваков.
В праздничный день продемонстрировали амурчанам, и как работает пограничный спецназ. Ребята в черных масках в секунды блокировали автомобиль условных преступников и обезоружили их. После показали зрителям свою безупречную физическую подготовку.
Не успев отойти от одного захватывающего зрелища, горожане, переместившись на набережную Амура, стали свидетелями еще одного, не менее яркого. По реке под сирены и приветственные гудки промчался отряд пограничных кораблей и катеров.