Гидродинамические разрушители, полевые телефоны, роботы-разведчики. Посмотреть технические новинки, которыми владеет федеральная служба безопасности, предоставилась возможность ученикам благовещенской школы N22. На полигоне погрануправления для более 200 ребят организовали военно-патриотическую игру «Зарница».
За алгоритмом разборки-сборки пистолета Макарова школьники наблюдали с большим интересом, после — с не меньшим энтузиазмом — пытались воспроизвести увиденное. С первого раза, получалось не у всех.
«В него входит 8 патронов. Когда надо было тянуть, у меня не получилось. Надо просто потренироваться», — ученик школы N22 Прохор Курилов.
Какие именно проводки нужно соединить, чтобы услышать «алло» на другом конце провода? О полевых средствах связи рассказывали специалисты ребятам на очередной станции. Здесь же разгорелся спор — что лучше, технические новинки или старая добрая проводная связь?
«Лучше, наверное, современные. Батареек надолго хватит и можно на большие очень расстояния ходить. А провод тоже можно на большие расстояния, но неудобно», — считает ученик школы N22 Артем Баринов.
Станция с метанием гранат оказалась настолько востребованной, что кураторам даже пришлось внедрить дополнительный (интеллектуальный) этап, чтобы выстроить очередность. Учебные 320 граммов у каждого второго пересекали десятиметровую черту. Достойная смена растет, радовались наставники.
Гидродинамические разрушители, а рядом — роботы, способные распознавать и уничтожать аналогичное оружие противника. Сотрудники службы безопасности делились с ребятней секретами своей работы (в рамках дозволенного, конечно). Такие встречи на полигоне для учащихся 22-й школы проходят раз в два года.
«Нам рассказывают про машины, про танки, про оружие, что с ними делать. Нам дают посмотреть, мы надеваем защитные костюмы», — рассказал ученик школы N22 Сергей Мальцев.
«В школе так же есть классы общевойсковой подготовки, есть военно-патриотический клуб «Тайфун». Все это благодаря офицерам. Очень много мероприятий проводится в плане встреч с участниками боевых действий», — отметила заместитель директора школы N22 Елена Дорофиенко.
Как итог — дети, со школьной скамьи, посвящённые в тонкости работы спецслужб, поступают в профильные вузы. Те же, кто уходит в гражданские сферы, несут в жизнь полезный багаж знаний, к примеру, по оказанию первой медицинской помощи.
«Нам нужно было перетащить больного, вынести из зоны войны, чтобы перебинтовать поломанную часть тела», — рассказала ученица школы N22 Карина Калько.
Майская «Зарница» для ребят — это ещё и яркая точка в конце учебного года. К тому же общение в неформальной обстановке, в рамках командных подвижных игр, ещё больше сплачивает одноклассников.