X

Уже 70% плана высадки сосен выполнили амурские лесхозы

Уже 70% плана высадки сосен выполнили амурские лесхозы. Нужно успеть провести лесовосстановление до летней жары, чтобы сеянцы смогли прижиться. Молодыми хвойными деревьями в этом году обрастут более 3 тысяч гектаров вырубленных и выжженных угодий.

3-летние сеянцы сосны, выращенные в Свободненском питомнике, идеально подходят для посадки: корневая система сформировалась. 3 тысячи молодых сосен на гектар — дневная норма при работе без спецтехники. Механизированным же способом удаётся сделать почти в 10 раз больше. 22,5 гектара вблизи Москвитино озеленили уже на 2/3.

«Начали в середине весны, так как условия наиболее благоприятные, то есть это влага, что не даёт сеянцу засохнуть. Допустим, в начале лета поднимется температура и сеянцы будут испытывать стресс. И вероятно, что большинство сеянцев не приживётся», — поясняет начальник Свободненского лесхоза Олег Мацуков.

В прошлом году на одном из участков Свободненского района смогли укрепиться 75% совсем юных сосен. Это высокий результат. Благодаря именно оптимальной температуре, влажности и правильной посадке. Территории, которые нуждаются в восстановлении, заранее подбирают лесничества — это горельники, вырубленные площади и те, где лесовозобновление очень медленное.

«В осенний период производится инвентаризация лесных культур, смотрится, какое количество сеянцев прижилось, качественные характеристики. И после инвентаризации уже определяется, нужно проводить дополнение на данном лесном участке или нет», — говорит главный специалист-эксперт отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Антон Димов.

Хвойным постояльцам легче всего приживаться в Свободненском, Шимановском, Мазановском районах. В целом же по области искусственное восстановление осуществляется на 3 тысячах 300 гектарах. В 8 раз больше отведено под естественное возобновление. Этот способ популярен на севере региона.

«Есть семенные экземпляры, которые плодоносят на данный период времени или оставляют 10% семенных экземпляров после рубки. И убирается дерновая подслойка, то есть проводится минерализация почвы, взрыхление. Соответственно, есть база для посева, то есть естественного опада семян и прорастания», — поясняет главный специалист-эксперт отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Инна Раткевич.

В будущем планируется расширять площади питомников, где выращивают посадочный материал. Увеличится количество сеянцев. Соответственно, больше земель пополнится хвойными деревьями. Уже сейчас лесничества закупают специальную технику. Всё для того, чтобы в ближайшее десятилетие повысить потенциал лесных ресурсов региона.