Российско-китайский мост теперь единая конструкция. Сегодня состоялась стыковка трансграничной переправы. Свидетелями исторического события стали вице-премьер Юрий Трутнев, министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, глава региона Василий Орлов и официальная делегация из КНР.
2,5 года строители двух стран работали в одной системе координат. До стыковки в конструкцию вкрутили тысячи болтов. И вот, в торжественной обстановке, — последние. Соединение происходит ровно по линии Государственной границы. Но в праздничной атмосфере её совсем не замечают.
О трансграничном переходе заговорили в 1986 году. Но вопрос о возможном возведении долгое время оставался спорным. Спустя почти 3 десятилетия на границе России и Китая мы видим собранную конструкцию. Будущей весной по этому мосту первое время будут курсировать только грузовые машины.
Ближайшие 3 недели мост будут поддерживать домкраты, чтобы «прижились» все составляющие сложной конструкции, затем его опустят на уровень опор. Работы на объекте идут в режиме нон-стоп. Задействовано 4 сотни специалистов. Последний месяц велась круглосуточная геодезическая съёмка, чтобы при стыковке две части сошлись без малейшей погрешности.
«Скорость движения моста — 4 метра в сутки. То есть, представьте себе, здесь несколько десятков тысяч тонн, всю эту махину нужно двигать. Соответственно, последний этап надвижки происходил порядка 3 недель. И окончательная стыковка остановились дня 3 назад», — говорит ведущий инженер по охране труда Илья Шарапов.
1 из 10 несущих опор — временная. Из-за неверного анализа почвы строители не смогли уложиться в график, работе на дне реки мешала грунтовая вода. Поэтому технологию работ пришлось изменить. В скором времени конструкцию заменят на постоянную. На соединении моста это не отразилось, отмечают эксперты. Впрочем, сложностей в силу местной геологии и климата последние месяцы было немало. Амур, как известно, река с характером.
«В переводе с китайского языка называется «Чёрный дракон». Поэтому дракон всегда ведёт себя непредсказуемо. Агрессивно к тем, кто не понимает, с кем имеет дело. С ним можно жить в согласии», — считает главный инженер филиала компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в Благовещенске Николай Рогов.
Здесь применяется вантовая система. На пролётном строении устанавливается пилон, который скрепляется металлическими тросами. Что укрепляет мост и обеспечивает защиту от деформации. Стоимость проекта составила почти 20 миллиардов рублей.
«Деньги были привлечены в рамках концессионного соглашения в китайском банке под 4,9%. Расчёт выплаты за пользование денежными средствами идёт с точки зрения пассажиропотока, который планируется перевозить по этому мосту. Концессионный договор заключён на 15 лет», — говорит министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Мост рассчитан на пропуск около 900 транспортных средств и 5,5 тысяч человек в сутки. Областное правительство планирует развивать автотуризм. В ближайшем будущем совершить путешествие в Поднебесную амурчане смогут на личных машинах.
«Региональное правительство должно определить плату за проезд по мосту. Мы планируем анонсировать решение этим летом после переговоров и закрепления с китайской стороной», — поясняет первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.
Для области международный переход станет новой точкой роста. Прежде всего это касается экспорта. Причём не только амурской продукции.
«Для реализации инвестиционных проектов, которых на Дальнем Востоке сегодня реализуется более полутора тысяч, очень важна логистика. Она сокращает расходы и делает проекты рентабельными», — отмечает заместитель председателя правительства РФ, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
«У нас есть планы по развитию предмостовой территории по распространению сюда территорий опережающего развития с соответствующими налоговыми льготами. Наши конкурентные преимущества — это сельское хозяйство, — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.
Вскоре на международной переправе предстоит положить плиты, закатать в асфальт проезжую часть, отрегулировать вантовую систему. Завершающий этап грандиозной стройки намечен на сентябрь. Полностью объект должен быть готов в конце декабря.