X

В Благовещенске прошёл III съезд Ассоциации муниципальных образований

Успешная практика реализации программы «Инициативное бюджетирование», проблемы с мусорной реформой и безнадзорными животными, переизбыток полномочий при недостаточности финансирования — самые актуальные для глав сельских и городских поселений области темы обсудили на третьем съезде Ассоциации муниципальных образований.

Для обмена мнениями, поиска путей решения проблемных вопросов и обсуждения планов на будущее Ассоциация муниципальных образований Приамурья в полном составе собирается раз в 5 лет. Большой зал благовещенского ОКЦ вместил почти 300 участников. В этот раз много говорили о реализации национальных проектов: 2019 год — стартовый сразу для дюжины важных направлений. Правительство России ждёт результатов уже через 5 лет, и наш регион не должен попасть в число отстающих. Но главное в этой гонке не цифры, а люди, качество их жизни, прозвучало на съезде.

«Что пересилит сознание амурчанина — понимание того, что есть мост в Китай, или то, что каждый день после дождя возле подъезда лужа? Наверное, лужа. Поэтому нужно сделать так, чтобы деньги, которые область получает от появления больших, серьёзных проектов, чтобы они дошли до каждого муниципалитета и каждый муниципалитет занимался тем, что улучшал жизнь своих горожан, селян», — говорит председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков.

В этом плане показательны первые результаты региональной программы «Инициативное бюджетирование». В ней участвует уже большинство муниципалитетов области. Подано порядка 100 заявок, более половины реализуют в этом сезоне. Амурчане вкладываются в появление в своих населённых пунктах мест отдыха, спортивных объектов, детских площадок. Область помогает воплощать лучшие идеи, выделяя на каждую из них по миллиону рублей.

«Хотелось бы особенно поблагодарить глав Ивановского, Мазановского, Завитинского и Константиновского районов за активное участие в этом проекте. Хотелось бы отметить администрацию Ивановского района. Его сельские поселения подали 11 проектов на общую сумму более 12 миллионов рублей», — отмечает первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб.

Берега ивановского озера с лотосами, ставшего очень популярным среди туристов, укрепили и оградили в прошлом году. В этом сезоне сельчане проголосовали за создание сквера рядом. Жители соседних деревень также хотят вместе создавать социальную инфраструктуру.

«На нашу территорию 1 050 анкет мы распространили и провели с гражданами собрания в 11 муниципальных образованиях, в которых приняли участие 3 тысячи 702 человека. Если в процентном соотношении, то это 34% от общего числа жителей данных территорий», — рассказывает глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

На съезде прозвучало предложение внести коррективы в программу, дать возможность поучаствовать в ней, в том числе, сёлам, входящим в городские округа. Следующая тема — мусорная реформа — вызвала острую дискуссию. Нехватка контейнеров, захламление территорий вокруг спецплощадок, сбои графиков вывоза отходов. Северяне высказывались о самом наболевшем — спорных официальных местах для временного хранения ТКО на землях лесного фонда.

«Предлагаю министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности закопать, наконец, топор войны и убрать с мест накопления ТКО наблюдателей, которые фотографируют всех, кто вывозит туда мусор. Мы такими мерами ничего не добьёмся — будут сыпать везде, где не будет видно, в лесных массивах, либо жечь, что тоже повлечёт негативные последствия», — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Что касается сортировки отходов, то в области она откладывается до появления мусороперерабатывающих заводов. А вот по поводу автомобильных покрышек, с которыми не работают региональные операторы (исключив из списка ТКО), прозвучало предложение заинтересовывать предпринимателей производством резиновой крошки. Она может быть использована при возведении детских площадок.

Ещё одна острая тема, поднятая на съезде, — безнадзорные животные. Многие собравшиеся высказались за снятие полномочий с глав поселений по отлову и содержанию собак. Другой вариант — увеличение бюджетных ассигнований на эти цели. Решением проблемы может стать создание межмуниципальных приютов, вопрос сейчас плотно прорабатывается на областном уровне.