На прием к «лесным врачам» попала хвойная роща у золоотвала в Благовещенске. Там амурские специалисты учились у лесопатолога из Красноярского края выявлять и лечить заболевания деревьев.
Проблема природных пожаров актуальна для всего Приамурья. Вместе с преподавателями лесники устанавливают состояние насаждений, причины заболеваний и повреждений деревьев. В дальнейшем они будут проводить такую работу самостоятельно.
«Я хочу научиться определять в какой степени нужно отводить ту или иную структуру леса для рубки», — поделился мастер леса Шимановского лесхоза Юрий Гончаров.
«Лесные доктора делят деревья на шесть категорий: от здоровых до сухостоя. Последние (ослабленные и больные) угрожают жизни человека, поэтому их спиливают», — уточнила наш корреспондент Мария Гумлевая.
Какие деревья в этом лесу можно отвести под рубку, необходимо определить как можно скорее — обгоревшие стволы уже поражают жуки-усачи. Насекомые-вредители вторая по значимости проблема, говорит приглашенный из Красноярского края преподаватель.
«Хвойлистогрызущие — это маленький короед 4 миллиметра, погибая сам, этот короед вызывает смолотечение по всему стволу и дерево засыхает. Потом последующие полчища дорабатывают это дерево. Через два года дерево погибает», — рассказала старший преподаватель института повышения квалификации работников лесного хозяйства (Дивногорск) Светлана Слюняева.
Курсы по лесопатологии в Приамурье организуют уже несколько лет. В этот раз учиться приехали 30 человек. Перед практическим занятием посетили теоретические: изучили санитарную безопасность, правила ликвидации очагов вредных организмов, ведения документации.
«На Дальнем Востоке нет института повышения квалификации именно лесного хозяйства. Для этого приходится привлекать специалистов с Красноярского края и Московской области. В основном обучение происходит дистанционно, собирается аудитория, создается телемост, видеоконференцсвязь и преподаватель рассказывает», — объяснил главный специалист-эксперт отдела охраны и защиты лесов министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Сергей Ефимов.
Полученные знания лесникам предстоит сразу же применять в работе. В июне запланировано детальное исследование тайги Шимановского района, где есть очаг сибирского шелкопряда.