Модернизировать трассы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начали в Приамурье. Подрядчики уже приступили к ремонту в Благовещенске. Здесь будут применять новые технологии, а качество потом проверят не только эксперты, но и общественность.
Движение по Лазо от Амурской до Горького будет ограничено почти два месяца. Ведётся комплексная реконструкция. Дорогу здесь расширят, обустроят парковки и установят освещение. Специалисты уже демонтируют старое покрытие тротуаров и проезжей части.
«Удельный вес щебня в тонне асфальта будет больше и добавляется туда целлюлоза — он быстрее застывает, с ним сложнее работать. Но мы рецепты уже подбираем, лаборатория наша работает», — рассказал директор подрядной организации Александр Харченко.
Потерпеть немного придётся и жителям района судоверфи — улица Пушкина тоже преображается. Параллельно с проезжей частью строится и пешеходная — ее здесь вообще не было.
«Надзор за качеством ведёт московская компания, которая выиграла конкурс. Представители этой компании уже здесь на месте, то есть они с первого дня отслеживают эту работу. Они здесь на стройке и своевременно, наверное, будут реагировать на те вещи, которые могут увидеть», объяснила мэр Благовещенска Валентина Калита.
В этом году в Благовещенской агломерации в соответствие современным требованиям приведут 40,5 км дорог и тротуаров. Ещё больше 20 участков станут безопаснее и комфортнее. Приамурье, вступив в федеральную программу, дополнительно получает около полумиллиарда рублей на модернизацию автотрасс.
«Цель национального проекта к 2024 году довести долю дорог до нормативного состояния 85%. Учитывая это, мы в 2019 году из областного бюджета направили 90 млн рублей. То есть мы уже составили план сколько нам нужно выполнять ремонта и протяженность километров ежегодно, чтобы привести к данному показателю», — поделился начальник отдела планирования и развития дорожного хозяйства Министерства транспорта Амурской области Александр Водопьянов.
Особое внимание уделяют качеству — предусмотрена пятиступенчатая оценка. К ней подключат активистов — уже созданы общественные советы при профильном министерстве и в мэрии прорабатываются механизмы контроля.
«Для того чтобы мы перестали генерировать слухи, из режима ОБС, мы бы оперировали нормальными фактами и как бы вообще общественный совет был допущен к тем объектам, которые строятся или модернизируются для того чтобы стало не только хорошо и качественно, но и понятно. Вот это главная задача!», — пояснил председатель общественного совета при Министерстве транспорта Амурской области Виктор Черемисин.
Еще одна — чтобы средства расходовались максимально эффективно. Сейчас желающие могут пополнить ряды общественных контролеров, до конца недели состав утвердят.