Подготовка к отопительному сезону, спартакиаде городов и летняя оздоровительная кампания — работу в этих направлениях глава региона проинспектировал в Белогорском районе. Василий Орлов осмотрел социально значимые действующие и строящиеся объекты.
В Возжаевке комунальщики едва завершив отопительный сезон, начали готовиться к предстоящему. В этом году работы предстоит больше, чем в предыдущие — почти 80 миллионов рублей было выделено из бюджета области, и к традиционным ремонту и обслуживанию котельных добавилась замена теплотрассы. Почти полтора километра трубопровода обновят, и в домах многих жителей предстоящей зимой, докладывают губернатору местные власти, будет теплее.
«Стараемся работы проводить заблаговременно, на особом контроле стоит график проведения ремонтных работ, это алгоритмичная схема, проектная документация, конкурсы, определение подрядчика и контроль за выполнением своевременно работ. Наша задача подготовиться и выполнить работы в срок — не дожидаясь наступления отопительного сезона», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
На особом контроле объекты, на которых минувшей зимой случались аварии. В декабре в селе произошел порыв коллектора. Из регионального бюджета тогда экстренно выделили на устранение последствий 17 млн рублей.
«Нам пришлось в аварийном режиме и режиме ЧС прокладывать новый коллектор. Закончили работы в течение полутора месяцев, запустили и соответственно тот розлив мы вывезли на площадку очистных сооружений, и там его ликвидировали. Потом все продезинфицировали и остатков никаких не осталось», — объяснил глава Белогорского района Денис Инюточкин.
В Белогорске губернатор побывал на котельной «Транспортная» — оценил объём и темпы работ. Она будет отапливать пока еще строящийся детский сад. Здание начали возводить в микрорайоне в прошлом году, сдать в эксплуатацию планируют в ноябре. Посещать учреждение смогут 170 ребятишек, но есть еще вопрос, в решении которого глава города рассчитывает на поддержку региона.
Следующая остановка — стадион «Амурсельмаш», он примет финалистов 22 спартакиады городов, а это более 600 спортсменов. Все площадки, уверяют губернатора, готовы. Областные 6 млн рублей направили на модернизацию беговых дорожек на этой спортплощадке и ряде других.
«На стадионе Локомотив отремонтирована площадка для городошного спорта, в городском парке и на этом стадионе отремонтированы баскетбольные площадки — привели в соответствие и спортсмены могут сейчас спокойно заниматься и показывать хорошие результаты», — уточнил министр по физической культуре и спорту Амурской области Юрий Кретов.
Образовательные учреждения города и района также посетил глава региона — один из главных вопросов организация летнего отдыха ребят — первая смена уже началась. Пришкольные лагеря традиционно популярны. Путёвки для малообеспеченных семей при этом выделяются, как и в загородные, за счет бюджетов местных и области.