Первая смена стартовала в 274 учреждениях, охват — вся область.
Из душных стен на свежий воздух. Пришкольный лагерь среди учеников второй екатеринославской школы традиционно популярен. В первой смене здесь более 100 детей, принять могут и больше.
«У нас всегда четыре отряда, и в этом году тоже. Мы делим детей по возрастам, так удобней и деткам, и вожатым работать. Находимся мы всегда в помещении школы, у нас спортивная площадка. На время экзаменов мы работаем с социальными партнерами», — объяснила заместитель директора по воспитательной работе школы N2 (Екатеринославка) Марина Ортнер.
Каждый день расписан буквально по часам. Трехразовое питание, различные конкурсы и познавательные экскурсии. Ребята посещают местный музей, библиотеку, даже пожарную часть, но самое любимое занятие — подвижные игры.
«Да, мне нравится! Тут мы выступаем, веселимся, играем. Мне запомнился — день радуги, мы пришли туда разноцветными и нам нарисовали на лице радугу», — поделился Кирилл Нестеренко.
Четырнадцатилетняя Анастасия Сергеева – вожатая, на каждый отряд их четверо. В прошлом году настолько вдохновилась работой, что вопрос — чем заняться этим летом — перед собой не ставила.
«Минусов в этой работе нет. Бывают трудные переломы, когда дети тебя не слушают, а так всё интересно, весело и задорно. Занимаемся с ними рисованием, проводим конкурсы, они приносят с собой настольные игры, мы с ними играем», — рассказала вожатая Анастасия Сергеева.
Только в пришкольных лагерях этим летом отдохнут 15,5 тысяч детей, дневные смены стартовали более чем в 270 учреждениях.
«Одна из наших задач — это сохранять охват детей мероприятиями отдыха и оздоровления, и также сохранять сеть лагерей. Это могут быть лагеря с дневным пребыванием, палаточные лагеря, трудового отдыха, стационарные загородные лагеря и мы эту задачу выполняем», — уточнил заместитель министра образования и науки Амурской области Олег Якутов.
Три недели отдыха ребенка в загородном лагере обойдутся родителям в среднем в 25 000 рублей, часть затрат — минимум 14% — компенсируют из бюджета. Что касается пришкольных, то здесь вернут половину от стоимости питания. Всего в областной казне на субсидии родителям предусмотрено около 46 млн рублей.