Должников амурским приставам помогают ловить госавтоинспекторы, организованы совместный рейды.
Наличие долгов у водителей и пассажиров проверяют на месте — по удостоверяющим личность документам. Штрафы ГИБДД, просроченные кредиты или коммунальным платежи, алименты — это не полный список возможных поводов для работы приставов.
Списать могут деньги не только с банковского счета, другая мера — ограничение выезда за границу. Всем должникам выписывают требование о явке в отдел приставов. Не пришел — приведут принудительно, еще и штраф выпишут. Акция, к слову, сейчас проходит в областном центре и Благовещенском районе.
«Мы находимся не только именно на стационарном посту ГИБДД, находимся также в торговых центрах, в местах массового скопления людей, где люди сами либо подходят, интересуются, возбуждено в отношении них исполнительное производство или нет, и мы также сами вручаем, извещаем о том, что лучше долги оплатить», — рассказала судебный пристав-исполнитель Ирина Тихонова.
Но больше всего должников можно встретить именно на стационарном посту у моста через Зею в Благовещенске. Среди остановленных недовольство в основном высказывают водители-неплательщики.
«Двадцать пять машин проехало, а остановили меня. Я знаю, что никому ничего не должен, поэтому мне все равно на эти акции, вот и всё», — добавил Евгений Крептов.
«Нарушений у меня нет, а остановили, ну как, остановили да остановили, это же пост ГАИ», — поделился Юрий Головлев.
Только за пять месяцев этого года, сотрудники ГИБДД издали около пяти тысяч постановлений о принудительном взыскании. Для злостных неплательщиков предусмотрена административная ответственность. Чтобы в числе таких уклонистов не попасть, специалисты рекомендуют регулярно проверять свои долги на сайте службы судебных приставов, а погасив свои обязательства не переживать, что информация в Интернете сразу же не обновляется — на это может уйти до десяти дней.