Гнутые диски, стёртая резина и виртуозно пройдённые повороты. Лучшие гонщики Дальнего Востока выступили перед амурчанами на дрифт-болидах.
Российская дрифт-серия — крупнейший в стране чемпионат в этой дисциплине автоспорта, существующий 10 лет. В этом году пять этапов — пилоты уже отъездили программу в Хабаровске и Владивостоке. На третьи старты собрались 17 пилотов в составе 5 команд из Амурской области, Приморского и Камчатского краёв. Новинкой для благовещенцев стала возможность прокатиться на дрифт-такси в парном заезде. На отдельном участке трассы весь день работали специальные авто.
Судьи каждый раз придумывают новые задания по прохождению трасс. Обозначают клиппинг-зоны, за попадание в которые участники зарабатывают баллы. Близость к заданной траектории, угол, плавность и скорость виража — основные критерии оценки. Главная цель в парных заездах для одного пилота — выполнить задание, а для второго — максимально близко к сопернику и технично войти в поворот. При этом не вылететь за пределы трассы. В Благовещенске спортсменам вольготно — нет стен и блоков. Психологически легче, отсюда и зрелищность, привлекающая зрителей.
«Впервые за соревнованиями по дрифту в Благовещенске зрители наблюдают с трибун, напротив которых, находится большой экран, на который транслируется всё происходящее на трассе, в том числе и видео-повторы заездов», — рассказал наш корреспондент Антон Филимонов.
Всё благодаря команде организаторов. Одних только медиа-специалистов 13 человек. Трибунный комплекс привезли из Владивостока.
«Мероприятие в прошлом году прошло очень хорошо, а в этом году мы приехали, так сказать, в максимальной комплектации, огромной командой в 48 человек, пятью фурами оборудования привезли большой праздник дрифта сюда в Благовещенск. Мы второй сезон проводим все наши соревнования в один день — и квалификации, и парные заезды, потому что получается очень хорошая динамика», — объяснил организатор соревнований (Владивосток) Анатолий Аксюточкин.
Пилоты соревновались по олимпийской системе. На квалификационных заездах определили 16 лучших, которые прошли в парный дрифт. Затем после первого заезда отсеяли ровно половину. Самому молодому пилоту России Денису Сорокопуду не удалось пройти дальше из-за досадной ошибки. Для «Чайзера» небольшое столкновение оказалось фатальным.«Мне сейчас 16 лет, и мне не разрешали ехать на такие соревнования, как «РДС-Восток». А сейчас, по регламенту сделали то, что можно уже. Хочется набраться опыта и вырасти в мастерстве. На треке волнения нет, наверное, потому, что я молодой и у меня это всё как компьютерная игра», — поделился участник соревнований Денис Сорокопуд.
Благовещенец Иван Канищев на «Тойоте Марк 2» завоевал «бронзу». «Серебро» у Константина Авшарова на Nissan Silvia из Владивостока. «Золото» отправилось в Находку вместе с Григорием Гусевым на «Тойоте Марк 2». Лучшей командой турнира признали «Lime Time», в составе которой также приморцы.