X

Фестиваль национальных культур малочисленных народов Севера прошел в Благовещенске

Как охотились много веков назад коряки, какие танцы и песни исполняли предки эвенков, а также о древних преданиях и легендах узнали амурчане на фестивале национальных культур малочисленных народов Севера.

Движениями и звуками северяне рассказывали друг другу, что видели и слышали. Танцами встречали весну, благодарили богов за преодоление долгих месяцев зимы. В хореографии можно найти отголоски национальных промыслов: оленеводства, охоты или рыболовства.

На фестиваль приехали ансамбли из Селемжинского, Тындинского, Зейского районов, а также с Камчатки и из Китая. Каждый можно узнать по наряду с украшениями-символами. Костюмы шили из кожи оленя, зимой их носят мехом внутрь, чтобы спастись от экстремальных морозов.

«Головной убор тоже делается из оленьей кожи. Правда, опушки эти меховые из маленьких зверей: выдра, колонок, лиса, волк», — объяснил артист корякского фольклорного ансамбля «Ангт» (Камчатский край) Павел Чече.

«Именно вот эта расцветка бисером означает северных эвенков. Вот этот головной убор — стилизованный. У нас головным убором нужно полностью голову покрывать, а это сценический», — пояснила руководитель ансамбля «Дэвэйдэ» (Тындинский район) Ангелина Сафронова.

Для полного погружения в этническую атмосферу в сквере областного Дома народного творчества создали уголок тайги с чумом. Зрителей заворожили звуки бубнов. На Камчатке этот инструмент делают в мае из березы, обтягивают шкурой оленя, также мастерят и палочку.

«Есть вариант делать из китового уса, тогда он будет помягче. Зато из березы удобнее. — А от мягкости зависит звук? — Конечно! Если мы уберем вот эту шкурку оленью, то она будет грубовата и можно будет порвать бубен», — рассказала артист корякского фольклорного ансамбля «Ангт» (Камчатский край) Дмитрий Петровец.

Масштабный этнофестиваль в рамках Российско-китайской ярмарки культуры и искусства в областном центре организовали впервые. А еще в сквере АОДНТ работала выставка, где амурчане могли еще больше узнать о национальных традициях коренных народов Севера.