Птенцы дальневосточного аиста под присмотром

90 GPS-передатчиков установят в этом году в России потомству краснокнижной птицы. Больше половины из них — на территории Приамурья.

В Амурской области сейчас около 300 гнезд аистов, орнитологи ищут новые, сверяясь с базой данных. Уже несколько лет научные работники используют дроны. С их помощью удается охватить большую территорию за меньшее время. К слову, вот это гнездо — одно из пяти новых, которые в этом сезоне удалось обнаружить в Березовском заказнике.

«Изначально, конечно, работа была очень трудоемкая, потому что для получения данных о количестве птенцов и яиц приходилось ходить и самим залазить практически в каждое гнездо. Очень тяжелый труд, и много, конечно, гнезд было недоступно. Дальность полета дрона — сейчас уже до семи километров, и нам уже не надо лазить по болотам да в жару и тревожить птиц, то есть мы делаем просто такие авиаучеты с дрона», — объяснил координатор программы по сохранению дальневосточного аиста «АмурСоЭС» Антон Сасин.

В этом гнезде орнитологи обнаружили трех птенцов аиста. Каждого спустили, взвесили, произвели необходимые замеры и, помимо передатчиков оснастили тремя видами колец. Для этой процедуры птице должно быть не меньше полутора месяцев.

«Белые большие кольца с крупными цифрами, чтобы было хорошо видно. Цветное кольцо — разные цвета по разным территориям. И металлическое алюминиевое кольцо центра кольцевания птиц. Передатчик нужно вешать очень правильно, чтобы после того, как он будет размещен на птенце, не мешал ему в дальнейшем в движениях», — объяснила старший координатор проекта по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF Анна Сердюк.

Программа по оснащению пернатых передатчиками запущена в прошлом году совместно с китайскими специалистами, которые тоже заинтересованы в сохранении редких птиц и согласились профинансировать идею российских единомышленников.

«Вот такими передатчиками в этом году будут помечены 40 птенцов дальневосточного аиста по Зейско-Буреинской равнине. Еще 15 установят в Хинганском заповеднике. С их помощью отследить пернатых не составит никакого труда. Правда, и стоит такой прибор недешево, 3 000 долларов за каждую единицу», — рассказал наш корреспондент Алексей Щербаков.

Теперь в режиме онлайн можно увидеть миграцию краснокнижников по всему ареалу обитания. В России это в основном Амурская область, а также Приморский и Хабаровский края. Там, кстати, экипируют птенцов аиста оставшимися 35 передатчиками.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.