Красивые кадры удалось раздобыть увлеченным авиацией благовещенцам. Энтузиастам разрешили с близкого расстояния снять взлёты и посадки самолётов — в аэропорту амурской столицы состоялся официальный споттинг.
«Одно дело быть внутри во время взлёта или посадки, и совсем другое — видеть, как самолёт касается земли или отрывается от неё. Как говорят увлечённые авиацией, эти кадры самые восхитительные и самые ценные», — рассказала наш корреспондент Алёна Козлова.
Ради таких снимков они готовы вставать в четыре утра и мчаться в аэропорт к моменту, когда здесь принимают первый за сутки борт. Важно не только запечатлеть воздушное судно, но и определить его тип и номер.
Сегодня очень удачный день для споттинга — фотографам удалось встретить и проводить различные типы самолётов, в том числе «Руслан». А ближе к полудню на перроне уже наблюдали одновременно четыре крылатые машины.
«Это как хобби больше, просто нравится гражданская авиация, нравится ливрея самолётов различных. В данный момент приземлился «Боинг 777» компании «Нордвинд» — идеальная посадка, то есть настолько нежно сел, что даже показалось, что он сейчас будет ещё взлетать, то есть видно: пилоты – профессионалы», — поделился Александр Загоскин.
Споттинг — относительно новое для Приамурья направление в жанровой съемке. Возможность запечатлеть воздушные суда с максимально близкого расстояния сегодня интересует и профессионалов, и любителей. На этот раз на летное поле допустили около 30 гостей.
«Для безопасности авиаспоттеров были выбраны точки на аэродроме аэропорт «Благовещенск», выделены также люди сопровождающие авиаспоттеров из числа сотрудников службы безопасности», — пояснил начальник службы безопасности аэропорта Благовещенска Андрей Фёдоров.
Передвижение между точками съёмки — строго на автобусе. Длина взлётно-посадочной полосы — почти 4 км, а садятся и взлетают самолёты с противоположных сторон. Ради такой фотосессии некоторые обзавелись дополнительной аппаратурой или приспособлениями.
«Просто это разные объективы, чтобы было оперативно и удобнее снимать. Я вот два фотоаппарата с собой взял. Тут, безусловно, ракурсы разные, можно обойти самолёт с любой стороны и заглянуть чуть ли не в любую щелку», — поделился Антон Печерский.
Учитывая возможности современной фототехники, за семь часов коллекции энтузиастов пополнились сотнями потрясающих снимков. Часть из них будут опубликованы в соцсетях, а может, будут и выставки.