X

В столице Приамурья прошел второй турнир по городкам

В Благовещенске состоялся второй этап турнира по городкам на Кубок имени Бориса Тырышкина — мастера спорта СССР.

Правила игры в городки запомнить легко, на поле два на два метра c определенного расстояния, используя минимальное число попыток, нужно выбить 15 фигур. Кстати, названия им придумали военные: колодец, рак, часовые, тир и другие. Владимир Отраднов заинтересовался этим видом спорта три года назад, когда после турнира подошел к одному из участников и попросил показать, как правильно бросать биту.

«Начал кидать, не попадал, просто улетала. Заинтересовался, научусь все равно, задался целью, а теперь, когда мы с ним встречаемся, он смеется: «Ну, надо же когда-то ты вообще даже не попадал, а сейчас выигрываешь в городе своем родном в Свободном». Как-то заинтересовал этот вид спорта и коллектив у нас хороший и общение интересное», — поделился участник соревнований (г. Свободный) Владимир Отраднов.

Алексею Луценко на этих соревнованиях везет. Одна за одной фигуры разлетаются в разные стороны. Скоро спортсмен отправится на чемпионат России представлять Амурскую область. Особым образом не готовится. Говорит, профессионал должен тренироваться постоянно. К тому же, сочетание силовых и кардионагрузок полезны для здоровья: в среднем бита весит три килограмма, а за игру участники нахаживают по площадке по несколько километров.

«Держу себя в форме, каждое утро на стадион хожу по километра три утром и вечером, по шесть километров ходьбой занимаюсь. Если отработаешь хорошо технику, значит будет бросок хороший. На вытянутую руку, вывести, отцентровать, не отцентруешь — она то уйдет или не доведешь», — объяснил участник соревнований (г. Белогорск) Алексей Луценко.

На втором этапе турнира собрались команды из Благовещенска, Зеи, Шимановска, Белогорска и Свободного. Для летних тренировок в регионе возможностей достаточно, подмечают ветераны спорта. Не хватает крытых площадок, чтобы оттачивать броски в холодное время года, а еще на соревнования все реже заглядывает молодежь.

«Шесть кортов хороших на территории области. Здесь в Благовещенске, неплохие площадки в Белогорске, в Ивановке, Шимановске. Ходили люди, в силу того, что они выросли, кто-то поступил, кто-то уехал сейчас городошный спорт держится на корифеях, то есть на возрастных игроках», — пояснил президент дальневосточной федерации городошного спорта Дмитрий Кондрашов.

На этом этапе самой меткой оказалась команда из Благовещенска, а в личном зачете точнее всех Дмитрий Кондрашов. Следующие соревнования состоятся в Зее в начале августа. А те, кто демонстрировал лучшие результаты в течение всего сезона войдут в сборную и отправятся в середине июля на кубок Дальнего Востока в Приморье.