Абитуриенты со всей страны съехались в Благовещенск, чтобы попытаться поступить в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.
«Эту привычную картину можно наблюдать из года в год. Наше военное училище считается одним из лучших в стране. Традиционно конкурс на место в среднем четыре человека. При этом претендент должен обладать отменным здоровьем — как физическим, так и психическим. И иметь хорошие баллы по ЕГЭ», — рассказала наш корреспондент Екатерина Талалай.
На 200 мест — свыше 800 желающих, их предусмотрительно разделили на три потока, этот — последний.
«Приехал я сюда из Приморского края, из посёлка Ярославский. У меня здесь поступал мой друг по нашей школе, и он посоветовал мне поступать именно сюда», — поделился абитуриент из Приморского края Николай Кочетов.
«Приехали из города Улан-Удэ, у нас поступает сын, так же многие знакомые здесь учатся, говорят, что хорошее училище», — добавила мама абитуриента из Республики Бурятия Алёна Доржиева.
«До этого мы учились в городе Владивосток, в Нахимовском военно-морском училище. В идеале мы хотим поступить на арктические войска, но если не получится, то думаем поступить на горные. Некоторые из наших парней решили пойти в морпехи, в нашей группе всего пять человек», — пояснил абитуриент из Приморского края Никита Слепченко.
Воспитанников военных училищ начального звена в ДВОКУ в этом году поступает 37 человек. Например, из Казани, Краснодара, Уссурийска, Москвы. Процедура испытаний не меняется несколько лет. Во-первых, абитуриенты предоставляют результаты ЕГЭ: профильная математика — не ниже 27 баллов, русский язык — 36, обществознание 42. Те, кто эти тесты не сдавал и после 9 классов отучился в техникуме, могут пройти экзамены в ДВОКУ. Абсолютно всех проверяют медики, и только после ребят допускают к сдаче нормативов по физической подготовке.
«Подтянулся я 26 раз, 100 метров пробежал за 12,8 секунд, а три километра пробежал за 12 мин. 23 сек. Приехал из Саратова. Благовещенское училище выбрал потому, что это, на мой взгляд, одно из самых престижных учебных заведений по военной тематике», — объяснил абитуриент из Саратовской области Никита Сидоренко.
Из более чем 800 претендентов уже отсеялись порядка сотни. Некоторые не сдали нормативы по физподготовке, другие, окунувшись в жизнь по уставу, поняли, что это им не подходит. И пока всего один человек за два потока отчислен по состоянию здоровья.
«Одна особенность, которая в этом году впервые вошла в требование приказа министра обороны, — это повышение дополнительных баллов в общей суммарности до 10 за те достижения, которые имеют кандидаты. Например, мастер спорта — 10 баллов, кандидат в мастера спорта — 7 баллов», — уточнил заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.
Учитываются только виды спорта общевойсковой направленности. Также прибавляют баллы золотым медалистам, юнармейцам, за диплом с отличием о среднем образовании. Итоги приемной кампании в ДВОКУ огласят 19 июля — тогда пройдет заседание мандатной комиссии. После чего пара дней дается абитуриенту на обустройство и получение формы, затем — теоретические занятия, курс молодого бойца на полигоне. Первого сентября состоится присяга, и часть этих ребят с полным правом будут называться курсантами.