После успешного выведения в околоземное пространство спутника «АмурСат» студенты АмГУ разрабатывают более сложный космический аппарат. Об этом ребята рассказали губернатору Василию Орлову, речь на встрече с главой региона шла и о том, какие сигналы энтузиасты сейчас получают с орбиты.
5 июля стартовавшая с Восточного ракета-носитель «Союз-2.1б» доставила к звездам 33 спутника. Среди них — и первый когда-либо успешно завершенный в дальневосточных вузах космический аппарат — наноспутник «АмурСат».
Разработку спутника в АмГУ начали четыре года назад. Задачей было поставлено исследование новых фотоэлектрических преобразователей. При создании аппарата студенты сотрудничали со специалистами ДВО РАН и МГУ.
Сейчас трехкилограммовый спутник находится на высоте 530 километров. На нем стоят датчики мониторинга космической погоды на низких околоземных орбитах и приема сигналов с гражданских воздушных судов. За полетом непрерывно следят три отечественных ЦУПа, один из которых действует в АмГУ.
Расчетный срок работы «АмурСата» — около полутора лет. Тем временем в университете уже началась разработка более сложного спутника. На нем среди прочего предполагается установить датчики мониторинга чрезвычайных ситуаций на Земле. Это совместная разработка амурских и харбинских студентов.
Минтранс предложил попробовать, как будут эти датчики работать на малых космических спутниках. Тогда, конечно, на наноспутниках это все можно развернуть быстро и дешево.
На будущее нацелена и лаборатория вуза, где сейчас создают новые материалы для солнечных батарей. Исследование, которое проводят студенты и преподаватели, может стать знаковым в космической отрасли.
Студентка АмГУ Анна Герман пояснила: «Пленка нужна в дальнейшем для изготовления солнечных батарей. То есть на основе пленки будут изготавливаться разного рода электрические преобразователи. Если мы будем изготовлять солнечные батареи не на основе кремния, как у нас повсеместно, то у нас будет прирост».
Василий Орлов поблагодарил ребят и их наставников за проделанную большую научную работу и заверил, что областные власти окажут университету поддержку в дальнейших исследованиях.