Терпенье и труд: амурские школьники работают в производственных бригадах
Многие амурские школьники в каникулы не только отдыхают, но и трудятся. Дети работают в производственных бригадах на участках своих учебных заведения, выезжают и в поля местных фермерских хозяйств.
На школьном гектаре Козьмодемьяновской СОШ кипит работа. Всходы требуют своевременной прополки, поливки и ухода. Сельскохозяйственную практику для ребят здесь организуют вот уже полвека. Весной и осенью полеводство и садоводство преподается на уроках труда. Летом ребята работают на земле.
Заведующая учебно-опытным участком Козьмодемьяновской школы Марина Чепель рассказала: «На нашем пришкольном участке мы стараемся показать не только вид растения, но и сорта, разновидность сортов того или иного растения, например. Овощные культуры, цветочные культуры, или вот полевые культуры — ячмень, пшеница, овес, соя. Кормовые культуры, например тыква, кукуруза».
В школе около 260 воспитанников, на летнюю трудовую практику привлекается примерно сотня — в основном учащиеся 5-8-х классов. Младшие — по два часа в день, кто постарше — не больше четырех.
«Я полевод. Мне нравятся полевые культуры, так как мы выращиваем здесь сою. Она на этапе только кущения. Это когда она уже встала, поднялась, и только все начинает прорастать», — поделилась ученица 8 класса Козьмодемьяновской школы Кристина Степень.
В старших классах на уроках труда обучают и трактористов. Вот этого «Белоруса» школьники выиграли почти 10 лет назад на областных соревнованиях производственных бригад. В этом сезоне там выступил Данила Жигайлов. Занял четвертое место — в теоретической части.
Данила Жигайлов, ученик 9 класса Козьмодемьяновской школы
– За честь школы постоять. Мне это очень нравится. И пришел, где-то с 7-го класса начал ездить на тракторе. И вот заинтересовал нашего учителя по трудам. Он меня выбрал, готовил к соревнованиям. Из-за дождей не получилось показать свой мастер-класс.
Работа — часть программы реабилитации трудных подростков в Юхтинской спецшколе. Здесь на исправлении около 60-ти подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Действуют три цеха, есть кружки дизайна и спортивные секции. Летом — особое внимание к огороду. Пословица «Что посеешь, то и пожнешь» здесь как нельзя кстати.
«Ребята имеют возможность потрудиться два часа с утра и два часа после обеда, работа разнообразная. Связана с организацией труда на сельскохозяйственном участке, обработкой картофеля на картофельном поле, находящемся за территорией школы», — пояснила директор Юхтинской спецшколы Ирина Романова.
История здесь у каждого своя. Но преподаватели отмечают: часто их подопечные становятся на путь исправления именно через труд, и всерьез задумываются, кем стать в будущем.
Всего в области более 170 учебно-опытных участков, на которых трудятся 17,5 тысяч детей. Почти тысяча школьников заняты в 30 ученических производственных бригад. Многие юные сельчане ставят цель получить профильное образование и вернуться в родной район грамотным специалистом.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.