Несколько поселков в Зейском районе остались без автомобильного сообщения. Сейчас комиссии обследуют участки дорог. В администрации уверяют, население обеспечено всем необходимым.
Нино Кохреидзе-Бушуева, корреспондент:
– Эпицентр паводка сейчас в Зейском районе. Размыты несколько участков дорог и без транспортного сообщения остаются некоторые села, в том числе и Ивановка. Это из тех, что близко расположены к районному центру. В нелетную погоду остается только один путь — по воде, 8 километров.
Чистая питьевая вода, продукты и горючее. Сколько рейсов за сутки делает катер, не считают.
Если погода балует, доставляют все необходимое и людей переправляют на вертолете, но везет не всегда.
«Видите в конце огорода забор? И вот верхняя доска забора была в воде. То есть торчали только окончания столбов. Кое-где остатки кабачков виднеются, фасоль под водой. Ну я так думаю, что в этом году я уже картошку копать не буду», — поделился Михаил Кудышев.
У Михаила Юрьевича дежавю. Такую картину в своем огороде он наблюдал в 2013 году. Правда, тогда под воду ушла вся ботва. Вместе с молодой картошкой гнить теперь и старым запасам. Из погреба успел поднять лишь несколько банок солений.
Михаил Кудышев:
– А здесь вот такая вот картина. Ну если туда встать, я конечно, туда не полезу, там будет вот так воды.
Вот так — это почти по пояс. Михаил Кудышев — директор местной школы. Именно в ней сейчас работает оперативный штаб, здесь принимают заявления от пострадавших ивановцев. Народная тропа ни на час не зарастает. В селе остаются около 160 человек.
«У нас хозяйство. Мы не можем бросить дом», — рассказала Ирина Брусянина.
Спасатели уже всех знают в лицо. Каждый день подворовый обход. Людям развозят питьевую воду и хлеб, помогают справиться с трудностями.
Успокоить тех, кто 6 лет назад потерял все, — задача не из легких. Вера Александровна спасателей каждый день ждет с нетерпением. Они не только продукты приносят, но и последние новости. Самостоятельно передвигаться пенсионерка не может.
Вера Клаус:
– Страшно, конечно, а как же. Сейчас страшно. И сумка наготове вот здесь, вот и все. Конечно, страшно, что говорить-то.
Вера Клаус живет на возвышенности. Эти дома построили после наводнения 2013 года для тех, кто потерял жилье. Сейчас ситуация гораздо проще. К тому же вода начала уходить. Говорят, Уркан успокаивается. За сутки уровень стал ниже на полметра.
«В настоящий момент упал, но, тем не менее, в верховьях реки ожидается также в ближайшие дни прохождение циклона, выпадение осадков. В связи с этим возможно дальнейшее повышение. В превентивных целях из Ивановки вывезено, эвакуировано более 60 человек», — пояснил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.
Среди них Валерия Маркова. Девушка попала в первую волну эвакуации, когда вывозили еще на автомобилях. В соседней Овсянке она с 10-месячной дочкой с понедельника.
Валерия Маркова:
– Эвакуировали около 4-х часов. Сказали, что надо выезжать, вода подступает. А так до этого и не знали. Она резко начала прибывать. Нас вывозили — уже в 6 местах была дорога подтоплена. Поговаривали, что ни света, ни связи не будет.
Свет не отключали, связь тоже есть, но с перебоями. Поэтому последние сводки вместе с подругой они ищут в интернете. В пункте временного размещения остаются лишь 13 человек. Остальные разъехались по родственникам, кто-то вернулся домой. В самой Овсянке уже подтопило больше 260 подворий.
«Сейчас у нас работают комиссии, выездные группы, которые проверяют доступность по остальным населенным пунктам. То есть у нас есть населенные пункты отрезанные — это Огорон, Октябрьский, Юбилейный, отдаленные, это Сиан. Эти вопросы отрабатываются», — уточнил глава Зейского района Дмитрий Василенко.
Обстановка меняется с каждым часом, и погода пока не радует. Ситуацию контролируют, в том числе, и с воздуха. Местные власти и руководство МЧС регулярно докладывают о происходящем федеральному центру. Пока сил и средств хватает. Лишь бы работы не добавил очередной циклон.