Амурская область будет участвовать в пилотном проекте «Старость в радость»

Новую систему долговременного ухода за пожилыми людьми внедрят в Приамурье. Это пилотный проект российского благотворительного фонда «Старость в радость». Программа включает сбалансированное социальное и медицинское обслуживание и организацию помощи на дому.

Главная задача — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также оказать поддержку их семьям. Комплекс мер: разработка единых стандартов, пополнение материально-технической базы, налаживание взаимодействия между учреждениями социальной и медицинской помощи, подготовка координаторов программы и многое другое. Систему презентовали в «Точке кипения» волонтерам и соцработникам. К проекту уже присоединились 12 регионов России.

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»:

– Сейчас это приоритетное направление не случайно стало ключевым проектом внутри нацпроекта «Демография», и для нас очень важно, что Амурская область готова начинать участвовать в этом проекте. Начинаться будет с города Благовещенска. Мне очень хочется приехать через полгода и увидеть, что изменится: какое облегчение почувствуют родственники от того, что у них будет возможность проучиться, получить правильные средства по уходу.