На капремонт Тындинской больницы нужно 200 мнл рублей

200 миллионов рублей на создание единого медицинского центра. Столько денег требуется Тынде для капитального ремонта больницы, которая ранее принадлежала железнодорожникам. Часть средств выделена из областного бюджета.

Семиэтажное здание в центре города. Таблички, гласящие о режиме работы, на месте. Вот только часы приема пациентов давно не соответствуют действительности. В 2016 году после долгих переговоров крупный больничный комплекс, гордость бамовцев, поделили. Себе железнодорожники оставили лишь два небольших здания.

Сергей Алексеев, первый заместитель начальника центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД»:

– К нам прикреплены порядка 16 тысяч человек в системе ОМС и около пяти тысяч железнодорожников. Поэтому вся медицинская помощь этому прикрепленному населению оказывается здесь в амбулаторно-поликлинических условиях. Здесь также имеется дневной стационар на 47 коек, где проводится операция 1 дня.

4 корпуса, 1 из которых — огромный стационар, перешли в собственность муниципалитета. Но лечить здесь людей уже тогда было опасно для здоровья. Капитального ремонта обветшавшее здание не видело ни разу. А изысканных денег, пяти миллионов рублей, хватило только на новую крышу, многоэтажку законсервировали.

«У нас есть ПСД на ремонт этой больницы. Цена вопроса — 200 миллионов рублей плюс оборудование. Вот мы сегодня обсудили, как можно ускоренными темпами эту проблему решить. Областного бюджета не хватает. Мы выделили на этот год 34,5 миллиона рублей для частичного ремонта. Нам еще нужно порядка 160», — пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Открытия межрегионального медицинского центра ждут десятки тысяч людей. Ведь нынешняя районная больница — это несколько зданий, разбросанных по территории. Каждое отделение само по себе. Александра Юдаева рассказывает, пациентам, чтобы пройти некоторые виды физиолечения или сдать анализы, приходится шагать в соседний корпус, и не важно, сколько за окном градусов – плюс 30 или минус 45.

Александра Юдаева, санитарка хирургического отделения:

– Вот одна у нас 205 палата большая, а все остальные палаты — они, четыре койко-места — это много для данных палат. Потому как ни развернуться, ни закатить что-то. Проходы узкие, коробки дверные.

Тындинские доктора надеются, что оставшаяся часть суммы в бюджет больницы поступит в следующем году. На них починят коммунальные сети, приведут в порядок систему вентиляции. В реанимированном здании появится современное оборудование. Его закупят на федеральные средства, по нацпроекту «Демография» предусмотрено 44 млн рублей.

«Лечебное учреждение будет оказывать помощь как жителям Тынды и Тындинского района, так и Зеи, в том числе юга Якутии, части Забайкальского края, Сковородинского района», — рассказал главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов.

Решить проблему губернатор Василий Орлов планирует на предстоящем Восточном экономическом форуме. Готовится озвучить вопрос на заседании Госсовета по развитию ДФО. А больница тем временем подыскивает подрядчиков, чтобы в ближайшее время заменить окна и двери в семиэтажке. Освоить выделенные деньги нужно до нового года, и желательно до прихода настоящих таежных холодов.