В Крестовоздвиженке пустующее здание реконструируют для молодых специалистов

Молодых специалистов, пожелавших работать в Крестовоздвиженке, поселят в бывшем детском доме. Пустующее здание реконструируют по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Ветеринар из Саратовской области Елена Мариевская уже распланировала, как обустроить трехкомнатную квартиру, куда вскоре заселится. До этого трудилась под Рязанью и в Пермском крае. Говорит, переезды не пугают, если есть комфортные условия и хороший коллектив.
Елена Мариевская, главный ветеринарный врач свинофермы:

– Здесь село живет, очень много детей, школа работает, садик работает. То есть молодежь живет, а если живет молодежь, растет село. Надеюсь, перевезу семью сюда. Пока надо приработаться, посмотреть.

В Крестоводвиженке больше тысячи жителей. Школу посещают 200 учеников, среди них ребята из соседних сел (Верхнего Уртуя и Новотроицкого). Действует Дом культуры. Когда жилье будет готово, здесь встретят и заселят учителя, работника культуры, врача.

«Прием идет ежедневный, жалобы разнообразные: от гипертонии, и бывают случаи острой сердечной недостаточности. То есть, востребован будет в полном объеме. Это и проведение диспансеризации, профилактических осмотров. Работы для врача-терапевта на участке много», — рассказала заведующая ФАП Светлана Морозова.

Детский дом, который сейчас реконструируют, открыли в начале нулевых. Тогда здесь воспитывали больше 50 ребятишек. С годами подопечных стало не больше десятка, в 2015 году их перевели в соцучреждение райцентра, а здание осталось пустовать.

Мария Филипова, глава Крестовоздвиженского сельсовета:

– Здание хорошее, мы его охраняли, как могли. В подвале был спортзал, там дети играли. Четыре года стоял, была вода, конечно, мы ее выкачивали. Были спальни наверху, комнатки очень маленькие, очень много работы. На сегодняшний день я очень довольна, что это останется для села!

Ремонт начали в мае. Оштукатурили поверхности, провели стяжку пола. Приходилось рушить стены, чтобы увеличить жилплощадь. В итоге получились 10 квартир, большинство — трехкомантые. Этот проект — пилотный. На него из областного бюджета направили 17 миллионов рублей.

Елена Василенко, начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области:

– Поддерживали, конечно, во многом. Это и проектная организация, и мероприятия по прохождению государственной экспертизы по замечаниям, которые были в свое время сделаны и устранены. Ну и конечно, курируем. Ежемесячно выезжаем сюда, следим, как продвигается ход работ.

Завершиться они должны в конце сентября. В этом году также приведут в порядок территорию под строительство детской площадки, а в следующем планируют установить тренажеры, качели и горки. Отведут новоселам и огороды рядом с домом.

Примером Константиновского района вдохновился Тамбовский. В селе Муравьевка 20 лет пустует старое общежитие. Его также хотят реконструировать и поселить молодых специалистов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.