X

Часть Белогорска ушла под воду: уровень Томи превысил отметку 2013 года

Белогорская дамба не выдержала напор реки Томь, и ушла под воду. В зоне подтопления несколько районов города. Этот удар стихии оказался более мощным, чем наводнение 2013 года.

По улице Тупиковой сегодня только на лодке. Болотные сапоги, говорит Анатолий Цивилев, не выход: прыгнешь в воду — потянут на дно. К его дачному домику большая волна только подбирается. А вот соседям повезло куда меньше. Местами двухметровые заборы уже почти скрылись из виду.

Анатолий Цивилев, житель Белогорска:

– Думали, что пронесет, все, как обычно. Только констатируем факт, сколько вода прибыла, и все. А как прибывает, что прибывает? Без понятия.

Томь начала разливаться во вторник вечером, тогда как прогноз был на первые числа августа. Из-за русского «авось» утонуть рискуют куры, переживает Анатолий. Мост еще рано утром закрыли для транспорта. Птицы в двойном плену.

Это тот случай, когда реальность оказалась хуже прогнозов, признают белогорские власти. Своенравная Томь быстро побила печальный рекорд 2013 года. Участок дороги, соединяющий город и район Остров Старица ушел под воду в считанные часы.

«Где-то примерно в 06:55 здесь, на дороге воды не было, она была примерно в лесу, в пойме. Где-то прорвало дамбу в самом слабом месте», — рассказал спасатель Артем Белоусов.

В поселок теперь можно проехать только на мощной спецтехнике. В водной оккупации оказались около полутора сотен людей. Но предложение эвакуироваться они игнорируют. В ПВР отправилась только женщина с младенцем.

Екатерина Васильева, жительница Белогорска:

– Возле речки, уже дома в воде, а нам куда с маленьким ребенком? Собрали самые необходимые вещи ребеночку да документы.

Очередной прогноз — Томь поднимется еще на несколько десятков сантиметров, поэтому остров обесточили.

В ожидании стихии и жители Новоандреевки, что неподалеку. Маленькое озеро в центре вышло из берегов и разделило село пополам. Подбирается и Зея. Дамбу хоть и укрепили, говорят местные, да только надолго ее не хватит.

Владимир Сластин, житель Новоандреевки:

– Ничего мы против природы не сделаем, вот у нас всегда такое подтопление было, а что человек может сделать?

Детей с родителями отправили в Великокнязевку, ПВР способен принять 250 человек.

А в Волково Благовещенского района пункт временного размещения пока пустует. Заправленные кровати ждут жителей многострадальной Владимировки. Село в напряжении, Зея уже ползет по близлежащим лугам. С тревожными чемоданчиками наготове 75 человек. Остальные самостоятельно вывозят имущество и надеются, что волна обойдет стороной.

«Мы внимательно рассмотрим вопрос, почему люди здесь строятся, в судебном порядке доказывают свое право на строительство здесь жилья. Мы обязательно посмотрим, что можно делать в этом отношении, — пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов. — После того как паводок закончится, и мы восстановим подтопленные населенные пункты, задачей №1 будет как запретить здесь строиться, и что делать с теми, кто уже построился».

Проект дамбы, который защитил бы Владимировку (и соседнюю Усть-Ивановку) от Зеи существует, но цена его — 4 миллиарда рублей. Таких денег у области нет. Решать вопрос, считает глава региона, нужно путем переселения. Как пример — в Волково после масштабного наводнения 6 лет назад для пострадавших построили микрорайон из 30 домов, сейчас там уже 70 жилых зданий.