ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием After Effects и Photoshop. Резюме: secretar@gtrkamur.ru, справки по телефону (4162) 223-751

Амурские фермеры понесут убытки: почти 170 тыс. га оказалось под водой

Шестая часть амурских посевных площадей пострадала от стихии. В абсолютный минус ушли аграрии Мазановского района. Многомиллионные убытки несут и хозяйства других муниципалитетов. Сейчас на уровне правительства решается вопрос о компенсации. Однако надеяться на хорошие выплаты могут лишь несколько сельхозпредприятий.

Если смотреть по верхам, ячмень стоит отменный. Колосья как будто ждут, когда на поле зайдет техника и соберет вызревшее зерно. Но комбайнам, даже гусеничным, к ним не подобраться. Те, что на колесах, и вовсе увязнут на первых метрах.

Юлия Долгорук, специальный корреспондент:

– Мазановские фермеры уж точно остались без урожая, погибло более 70% посевов, и это не окончательные цифры, говорят специалисты. Не пощадила природа и другие аграрные районы области. Зерновые колосятся в воде, а соевые поля местами напоминают лиманы. И только кукуруза чувствует себя относительно вольготно.

Земля не просто переувлажнена, поле как болото. Урожай погибает на глазах у тех, кто вложил в него тяжкий труд. Меньше чем за месяц в воде оказалось почти 170 тысяч гектаров посевных площадей. Главная пострадавшая - соя. В Константиновском районе то, что не утонуло, уничтожил град. Льдины с перепелиное яйцо за полчаса буквально выкосили несколько полей колхоза «Родина».

«Уже абсолютно ничего не вырастет, потому что вот, соя здесь была в колено. Вся точка роста уничтожена, срублена. Оттого, что здесь вода стояла, то, что осталось, по истечении времени засохнет и ничего не останется», - рассказал председатель колхоза «Родина» Александр Силохин.

Председатель колхоза говорит, такого града его поля не видели десятилетия. Могли собрать с гектара минимум 15 центнеров. Продать почти за 40 миллионов рублей, в итоге - ни копейки. Будущий урожай застрахован не был. Амурские фермеры в один голос твердят: со страховыми компаниями сотрудничать себе дороже. Потому в этом году заручились такой поддержкой лишь 16 предприятий. Из более чем миллиона гектаров застрахованы 44 тысячи.

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:

– В Амурской области конкретно всего две страховые компании хотят работать на сегодня, и только один имеет здесь офис. А другая компания базируется во Владивостоке. Для того чтобы доказать гибель урожая, необходимо не только провести массу формальных процедур, но и доказать конкретно на каждом поле.

Ущерб, который нанесла природа аграриям, уже оценивается в полтора миллиарда рублей. Похожая ситуация была и в прошлом году. И тогда вернуть свое смогли именно застрахованные предприятия. Остальным помогло государство, но лишь наполовину. Надеется регион на финансовую поддержку из федеральной казны и сейчас. Документы уже отправлены в Минсельхоз.

«У нас есть меры господдержки для сельского хозяйства. В частности, мы на закупку новой техники выделили субсидию на 250 миллионов рублей. Дополнительно 20% удешевляем, приобретаем новую сельхозтехнику, - пояснил  губернатор Амурской области Василий Орлов. - Сейчас аграрии предлагают перераспределить те деньги, или наоборот скорректировать, дополнительно профинансировать в отношении тех хозяйств, где прошлась стихия».

На затопленных полях сейчас работают муниципальные комиссии. Каждый гектар обследуют трижды. Оценят уровень переувлажнения почвы, качество растений и составят прогноз на урожай.

Александр Седых, начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области

– Мы уже видим картину, что идет явное угнетение растений, отмирание корневой системы, она прекращает рост. Уже решаем вопрос, где будет приобретение семян. Будем готовить рекомендации, и держать эти районы на контроле.

Обезопасить поля можно и при помощи мелиорации, но за последние 30 лет в Приамурье не была отремонтирована (и уж тем более построена) ни одна система. Речь идет не о простых канавах, а целом комплексе работ, в том числе по возведению гидротехнических сооружений. Это дорого, но существует федеральная программа, по которой предприятия могут вернуть 65% расходов. И часть хозяйств уже решили принять в ней участие.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.