X

Благовещенцы проверяют качество работы дорожников

Сезонный план по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Благовещенске выполнен уже наполовину. Контроль качества реконструкции городских автотрасс — пятиуровневый, в том числе и со стороны общественников.

– Нижний слой асфальта 7 сантиметров, верхний слой асфальта 5 сантиметров. В общем, 12 сантиметров покрытие.

И это лишь видимый слой. Под ним около полуметра подушки из пескогравийной смеси и щебня. Результат своего труда по улице Лазо от Амурской до Горького подрядчику показать не стыдно. Работы здесь почти завершены. До сентября на перекрестках подвесят светофоры на консоли и закатают участок магистрали щебеночно-мастичной смесью. Новшество этого сезона.

Алексей Дорошенко, начальник дорожного участка:

– ЩМА хорош тем, что он получается немного пористый. Для повышения сцепления колеса с покрытием. То есть это и шероховатость, и скольжений меньше. Если по весне образовались после зимы трещины до 0,5 см, то они просто-напросто залечиваются, то есть исчезают.

Такое же покрытие использовали при строительстве федеральной трассы Чита — Хабаровск. По нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» в этом сезоне по-современному отремонтируют 23 проблемных участка благовещенских улиц.

«Если раньше в лучшем случае ремонтировался верхний слой асфальтобетонного покрытия, то вы, наверное, обратили уже внимание, что теперь производится замена основания. Одновременно увязана с «АКС» программа ремонта инженерных сетей. Поэтому это качественно другой уровень», — рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Валерий Ухов.

На улице Новой по плану работы завершатся к концу октября. Участок непростой, и дожди немного мешают восстановлению, делится подрядчик. Сейчас специалисты прокладывают ливневки. Прежде дождевая вода скапливалась в канавах, говорят местные жители. Они, как и многие горожане, голосовали за ремонт этого отрезка.

Андрей Рева:

– Живу около 30 лет, дороги, можно сказать, вообще не было. Видим, что люди работают, конечно, очень рады. Надеемся, что у нас все сделают, дороги будут хорошие, и топить нас больше не будет.

По условиям федеральной программы каждый отремонтированный участок дороги проходит 5 уровней контроля. Если прежде за ходом работ следили заказчик и подрядчик, то теперь эта обязанность ложится также на экспертов строительной отрасли, региональный Минтранс и общественников. В этом рейде серьезных недочетов специалисты не выявили.

«Мне очень понравилось отношение строителей, строительных организаций, к тому, что они работают не только на тех дорожных мероприятиях, которые модернизируют и реставрируют сегодня. Они обращают внимание на внешние условия: посадку деревьев, захламленные участки, хотя это не свойственно обычно коммерческим организациям», — сообщил представитель группы общественного контроля Виктор Черемисин.

Пожелания от группы общественного контроля будут учитываться и во время последующих ремонтных кампаний. По плану, за 6 лет действия в амурской столице проекта «Безопасные и качественные автодороги» должны быть приведены в порядок 85% магистралей.