Специалисты Россельхознадзора проверяют происхождение свинины на прилавках

После вспышки африканской чумы свиней в Благовещенском районе инспекторы амурского управления Россельхознадзора пошли в рейды по торговым точкам, где продают мясо. Проверяют документы, выясняют имена поставщиков. Ведь уже почти две недели в ряде сел, откуда раньше крупными партиями на рынки областного центра везли свеженину, действует карантин.

Инспектор Россельхознадзора появляется на одном из благовещенских рынков с черного входа, очередей еще нет. Продавцы показывают справки и печать из ветеринарной лаборатории. Говорят, за две недели — с тех пор как в Усть-Ивановке обнаружили очаг африканской чумы свиней — привыкли к расспросам бдительных покупателей.

Константин Фомичев, продавец:

– Люди подходят покупать мясо, и первый вопрос, который задают — не из Усть-Ивановки ли мясо. И потом уже проверяют справки. Даже бывает такое, что фотографируют при покупке куска мяса ветеринарную справку, чтобы конкретно удостовериться.

Анна Бакумцева рассказывает, привезла эту свинину с фермы на окраине Благовещенска. Основное поголовье у нее в Волково. Село живет в режиме карантина. К примеру, в соседнем крупном свиноводческом комплексе, где насчитывается четыре тысячи животных, закрыли забойный цех, отправили в отпуск почти весь штат, кормят животных запасами кормов: ввозить новые запрещено. Анна Бакумцева, хоть и фермер помельче, но все равно переживает.

«Пока карантин наложен, мы не можем забивать свиней. Чушки перерастают, то есть нужно уже штук 20 убрать, а мы не можем, пока карантин, пока нам не разрешат. Каждый день проверяют ветврачи, ничего не трогается нигде», — рассказала предпринимательница Анна Бакумцева.

В Россельхознадзоре рассказывают, контролируют села, которые расположены в пределах 10 километров от очага заражения. Пока попыток продать свинину оттуда не было.

Фидель Линник, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области:

– Очень опасное заболевание, в каком плане — болеют только свиньи. Ни люди, ни КРС, ни другие животные не болеют. Опасность этого в очень большом экономическом ущербе.

Потери на сегодня составляют почти 9 миллионов рублей, говорят в ветеринаром управлении области. Усыпить и сжечь пришлось более 730 свиней. До конца прошлой недели специалисты собирали у владельцев документы на животных. Возможно, уже на этой начнутся выплаты компенсаций — по 150 рублей за килограмм живого веса. В Усть-Ивановке и Ровном идет дезинфекция — уже повторная, но опасения все равно остаются. В соседней китайской провинции Хэйлунцзян в прошлом году зафиксировали сразу несколько вспышек вируса.

Сергей Самохвалов, руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области:

– Даже Минсельхоз России говорит о том, что такие зоны должны переходить на альтернативный вид животноводства. То есть разведением мелкого рогатого скота либо птицы. Но, понимая тоже, что наши жители, обычные сельчане, всегда держали свиней, то трудно будет им перейти на альтернативный вид. Но, тем не менее, если такая возможность есть у граждан, лучше переходить на него.

Жители Усть-Ивановки и Ровного еще год не смогут заново завести свиней. Такого перерыва требуют ветеринарные правила. Алим Самандов, на ферме которого и обнаружили очаг, не хочет бросать свиноводство. Из-за вируса он потерял более 200 животных. Когда запрет снимут, мечтает восстановить хозяйство.

«Туда, если честно, не хочется заходить. Раньше было больше 200 голов, представляете. Сейчас заходишь — там ничего нет. Это очень плохо. Будем искать работу какую-нибудь хотя бы», — поделился глава КФХ Алим Самандов.

Алим считает, болезнь пришла с паводком, его свиньи были в зараженной воде. Он надеется, что больше такого не повторится. Официально же источник беды ветеринары еще не установили.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.