Лучший друг человека: в краеведческом музее провели акцию «День фронтовой собаки»

Амурский краеведческий музей присоединился к всероссийской акции «День фронтовой собаки». Событие организовано по проекту «Территория Победы». О четвероногих героях, которые выполняли боевые задачи в годы Великой Отечественной войны, гостям рассказали в Доме Саяпина.

Животные спасали раненых, отслеживали вражеских снайперов, выполняли функцию связных, а также искали мины, подрывали фашистскую технику и участки железной дороги. По некоторым данным, на фронте задействовали 60 тысяч собак. Причем для службы подходили и дворняги. Историческую акцию музейные работники совместили с выставкой животных. Гостей познакомили с шипперке — это бельгийская порода, самая маленькая овчарка. Своих любимцев также могли привести приглашенные. Участие принял и экологический центр школы №26.

Максим и Виктория Коробейниковы:

– Наш питомец — это хорек. Ей 2,5 года, зовут Жасмин. Вообще, она любит сырое мясо, но ест она больше — кошачий корм. Особенно, любимый ее деликатес — это перепелиные яйца. Она от природы хищник и питается ими.

Марина Боевец, заведующая экскурсионным отделом Амурского краеведческого музея:

– Мы привыкли к краеведческим нашим мероприятиям, но, как показывает опыт, люди любят внемузейные мероприятия. Праздник шоколада, праздник мороженого был. И связываем это, конечно, с краеведением. То есть с предметами из фондов музея, историю рассказываем.